Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

облачно с прояснениями-17 °C

Едва не закончилась трагедией рыбалка для жителя округа Луховицы

26 нояб. 2020 г., 17:59

Просмотры: 285


Любитель зимней рыбалки в деревне Подлипки городского округа Луховицы провалился под лед, спасателям ПСО №27 Мособлпожспаса удалось его спасти, сообщил информагентству старший эксперт Коломенского ТУ Мособлпожспаса Михаил Фефелов. 

Предоставлено Михаилом Фефеловым 

На пульт диспетчера системы 112 в Луховицкий поисково-спасательный отряд №27 поступил сигнал, что на озере в деревне Подлипки под лед провалился человек.  

Прибывшие на место происшествия спасатели увидели барахтающегося в ледяной воде человека, теряющего последние силы. 

Немедленно была развернута трехколенная лестница, и спасатели – Сергей Меркулов и Денис Лисин, обвязавшись веревками, поползли к рыбаку. 

«Помощь подоспела вовремя. Денис Лисин был уже совсем близко, когда потерпевший стал уходить под воду. Спасатель успел ухватить рыбака за голову и начал подтягивать к себе. Тонкий некрепкий лед под тяжестью лестницы и людей начал трескаться и разрушаться, но, к счастью, удалось вытащить мужчину из воды и эвакуировать на берег», – рассказал Фефелов. 

Он уточнил, что спасатели сразу оказали рыбаку первую помощь – быстро сняли с него мокрую одежду, переодели в сухую форму пожарного и укутали термопокрывалом. 

После этого его передали прибывшим на место происшествия медработникам бригады скорой помощи, которые доставили потерпевшего в приемное отделение Луховицкой ЦРБ. 

«Рыбаку серьезно повезло, так как расстояние от места дислокации поисково-спасательного отряда №27 до озера было 2,5 км. Если бы на пути спасателей возникли препятствия, например, был закрыт железнодорожный переезд, могло произойти непоправимое, ведь человек в ледяной воде может продержаться чуть больше 10 минут», – подчеркнул Фефелов. 

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, причем во многих случаях избежать происшествий можно, если соблюдать элементарные правила безопасности.  

Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. И еще одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. 

Основные правила, которые нужно знать: 

  • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. 
  • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также там, где в него вмерзли ветки, камыш, доски и другие предметы.  
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. 
  • Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. 

Кстати, прочность льда можно проверить и визуально: 

Голубой лед – прочный, белый – хрупкий и опасный для перехода, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен. 

Ольга Иосипенко 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*