Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Больная бешенством собака покусала трехлетнего ребенка в Луховицком районе

22 июля 2016 г., 12:45

Просмотры: 168


Больная бешенством домашняя собака покусала 3-летнюю девочку в селе Алпатьево Луховицкого района, животное было застрелено хозяином, сообщила Луховицкому информагентству ветеринарный врач Луховицкой районной станции по борьбе с болезнями животных (райСББЖ) Вера Бирюкова.

«Собака породы западносибирская лайка не была вакцинирована против бешенства. Она находилась на привязи во дворе, напала на подошедшую к ней дочь хозяина и укусила ее в область шеи и головы», — пояснила Бирюкова.

По словам ветеринара, собака была застрелена хозяином. У погибшего животного были отобраны пробы патологического материала и отправлены на экспертизу в лабораторию Рузской райСББЖ. Труп животного был сожжен в крематоре Луховицкой районной станции по борьбе с болезнями животных.

«При исследовании методом флуоресцирующих антител головного мозга собаки были обнаружены антигены вируса бешенства. С начала 2016 года в Луховицком районе это второй случай заражения бешенством среди домашних животных. Ранее это смертельно опасное заболевание было диагностировано у домашнего кота в селе Дединово», — рассказала Бирюкова.

Специалистами ветеринарной службы района были проведены мероприятия по ликвидации очага бешенства в соответствии с установленными правилами по профилактике и борьбе с болезнями, общими для человека и животных.

Ребенок, укушенный больной бешенством собакой, в настоящее время проходит курс специального лечения.

Бирюкова подчеркнула, что Луховицкий район относится к числу неблагополучных по заболеванию бешенством. Специалисты ветеринарной службы ведут регулярно планомерную информационную и профилактическую работу: вакцинируют бесплатно домашних животных, а также проводят оральную иммунизацию зверей с помощью антирабических вакцин-приманок в дикой природе.

Однако люди сами должны быть осмотрительными, вовремя прививать своих домашних питомцев, не контактировать с неизвестными или дикими животными: собаками, кошками, лисами, ежиками и другими.

При укусе следует немедленно промыть рану, царапины и места ослюнений водой с мылом, наложить повязку и срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. По-возможности собрать данные о покусавшем животном или предъявить его для осмотра ветеринару. Все процедуры проводят бесплатно, даже если нет полиса обязательного медицинского страхования.

Надо помнить, что бешенство практически не лечится после проявления симптомов. Инкубационный период от момента заражения длится от 10 до 90 дней, в редких случаях — до 1 года. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: оно припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли.

Ольга Иосипенко
Фото Луховицкого информагентства