Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Жители округа Луховицы открыли осенний сезон «тихой охоты»

09 сент. 2021 г., 12:29

Просмотры: 99


Предоставлено Юрием Суриным

В луховицких и белоомутских лесах пошли грибы, множество местных жителей и гостей Луховицкого края отправились на охоту за ароматными грибами.

Первое похолодание, а точнее разница дневных и ночных температур более 10 градусов, стимулировала рост белых, подосиновиков, подгруздков, маслят и подберезовиков.

«Гриб в лесу сейчас есть, и гриб хороший, не червивый. Можно собирать крепкие боровики, или как их у нас называют сосновые или красные, встречаются рыжики, лисички, уже кое-где появляются и опята. В белоомутских лесах находил я уже и черные грузди, но их пока маловато. Каждый день, возвращаясь с работы, прохожу через лес и за час-два набираю не менее тридцати красавцев белых», - поделился опытный грибник из Белоомута Юрий Сурин.

Грибы

Предоставлено Юрием Суриным

Он рассказал, что грибов сейчас гораздо больше, чем в прошлом году, но пока это «ходовые» или «трудовые» грибы. То есть, чтобы набрать полные корзинки, нужно походить-побродить по лесу.

У каждого заядлого грибника есть свои заветные места, есть свои предпочтения, как вкусовые, так и спортивно-азартные. Но есть основные правила, которым нужно следовать всегда, и соблюдать их безоговорочно.

К сожалению, случаи, когда люди травятся грибами, не являются редкостью. Такие ситуации часто заканчиваются печально. Поэтому главный принцип – если не уверен даже в знакомом грибе – выброси его, не рискуй. Лучше пройти мимо, а не ставить эксперименты над своим здоровьем и жизнью.

Второе правило: не собирать грибы около автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, жилых массивов. Ведь грибы, как губка, впитывают в себя все токсичные и ядовитые выбросы и выхлопы. Они природные мусорщики, абсорбируют и накапливают в себе вредные вещества, которыми можно отравиться.

Третье правило: нужно научиться отличать хороший гриб от его ядовитого двойника. У большинства известных съедобных грибов нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру, а у двойника - пластинчатую. Хотя сыроежки, шампиньоны, грузди, зонтики и некоторые другие съедобные грибы имеют пластинки. Но тут уж остается опираться на самое главное и первое правило: не уверен – не бери!

Дома собранные грибы нужно обязательно перебрать, при этом еще раз отсортировать: все, что не понравилось, показалось сомнительным, изменило цвет, червивые – нужно выбросить. Те, в которых нет сомнений, хранить долго не нужно, а как можно быстрее почистить и обработать. Это еще одно важное правило, свежие грибы долго хранить нельзя – это продукт скоропортящийся.

Ольга Иосипенко

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*