Яндекс.Погода

четверг, 28 января

пасмурно0 °C

Жители округа Луховицы отдают свой голос на конкурсе «Вкусы России» за свой бренд

29 нояб. 2020 г., 17:59

Просмотры: 2827


Народное голосование в национальном конкурсе «Вкусы России» продлится до 2 декабря включительно.

Фото автора

Жители городского округа Луховицы могут отдать свой голос за местный бренд «Луховицкий огурец» на всероссийском конкурсе «Вкусы России»  на сайте www.russiantastes.ru.

Знаменитый огурец имеет давнюю историю, признанное качество и является предметом местного фольклора и традиций.

«Огуречный промысел прочно вошел в историю Луховицкого края. Это не только семейные традиции, но и работа фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей, создание «Ассоциации производителей луховицких огурцов», строительство современного тепличного комбината и, наконец, использования бренда для развития агротуризма в округе», – рассказал заместитель главы администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

В прошлом веке в личных подсобных хозяйствах Луховицкого района стали выращивать различные овощи и применять новую технологию – огурцы выращивали в закрытом грунте под застекленными рамами, которые позднее были заменены на более удобную пленку. Для этого грядки готовили с осени особым способом. Именно эти приемы позволяли получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что цены на них неизменно были высокими.

Теплица огурцы  (4).jpg

Фото автора

К началу 70-х годов технология выращивания огурцов была доведена до совершенства. За сезон практически в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей. Местные жители буквально нянчились с капризными и нежными зеленцами: защищали их от ранних заморозков и туманов, разводили костры и окуривали дымом, тщательно следили за плетями и завязями и не допускали болезней.

Пик производства огурцов пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого столетья, тогда объёмы их производства в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн.

Традиции производства огурцов в селах и деревнях округа Луховицы сохраняются и сегодня. Секреты технологии огуречного промысла передают из поколения в поколение. Для многих жителей – это по-прежнему семейный бизнес.

В книге рекордов «Луховицы XXI век», например, отмечено, что общий семейный стаж огуречников Шестаковых из деревни Двуглинково составляет 507 лет. В династии – три сына, шесть внуков, шесть правнуков и правнучка. В 2015 году главе семьи Клавдии Сергеевне Шестаковой (1924 года рождения) было вручено свидетельство, как самой старейшей жительнице в округе, выращивающей огурцы.

В ноябре 2014 года было создано некоммерческое объединение «Ассоциация производителей Луховицких огурцов», председателем ассоциации был избран Валерий Фролов. Сегодня в ее составе более 20 участников. Это представители фермерских и личных подсобных хозяйств. Обязательное условие для членства в Ассоциации: официальная регистрация и прописка предпринимателей в городском округе Луховицы, наличие свидетельства о собственности или договор аренды на землю. Все участники некоммерческого объединения занимаются производством огурцов. Только члены ассоциации могут использовать наименование «Луховицкий огурец». Исключительное право пользоваться брендом «Луховицкий огурец» в феврале 2017 года подтвердила Федеральная служба по интеллектуальной собственности – Роспатент. Теперь фальсификаторам не удастся выдать свою продукцию за луховицкую.

Виктор Стрыгин – глава крестьянско-фермерского хозяйства поддерживает традиции и своей семьи, и своего края. На своих землях он разбил фруктовый сад, выращивает ягоды и овощи и, конечно, основная доля в его производстве – огурцы. Их он выращивает и в теплицах, и под пленкой на полях. Свои ароматные зеленцы он реализует, как свежие, так и в виде соленья. Многим хорошо знаком его фирменный бренд «Луховицкие огурцы от Данилыча».

Победители Всероссийского национального конкурса «Вкусы России» будут определены после завершения народного голосования в декабре.

Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц