Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

малооблачно+20 °C

Онлайн трансляция

Жители Луховицкого района: о Дне крещения Руси

28 июля 2016 г., 13:12

Просмотры: 202


День крещения Руси отмечается ежегодно 28 июля, в 2010-м он подкреплен соответствующим изменением в законе «О днях воинской славы и памятных днях России». Мы решили поинтересоваться, что знают о празднике жители Луховицкого района и каково их отношение к этой дате.

Столярова Нина Михайловна:

– Я – православная. Конечно, это день – значимое для меня событие. Мне кажется, что День крещения Руси должен быть полноценным государственным праздником. К сожалению, в годы забвения, я бы так сказала, когда церковь была под запретом, мы многое утратили. Хорошо, что сейчас люди нашли дорогу к храму, и особенно молодые люди. Вера – объединяет, исцеляет, дает надежду.

Юдаева Светлана Борисовна:

– Хороший праздник, жаль, что не выходной, как Рождество. А если серьезно, мы живем в многонациональной стране, где много конфессий и, по моему мнению, этот праздник не должен вводиться в ущерб тем, кто исповедует другие религии.

Петрухин Александр Сергеевич:

– Этот праздник нам действительно нужен. Прежде всего, потому, что в нем заложены исторические корни нашей страны.

С чего началось реальное объединение Руси? Мало кто знает. До крещения князя Владимира Русь не была государством. Единая вера способствовала объединению племен в единый народ. Если же мы будем относиться к этому дню как святому празднику, который связан и с православием и с идеей объединения государства – то такой праздник нужен.

Арефьев Геннадий Сергеевич:

– Я атеист и против того, чтобы приравнивать церковные праздники к государственным. У нас светское государство. Как человеку родившемуся и выросшему в Советском Союзе, если честно, эта дата безразлична. Для меня главный праздник – это День Победы.

Поляков Олег Петрович:

– День крещения Руси – важный момент в истории страны. Такие даты забывать нельзя. Мы же не Иваны, не помнящие родства? Все, что заложили предки, должно сохраниться.

И главным смыслом этой даты должна стать не только идея объединения Руси, но и лишний повод подчеркнуть, что все мы (даже люди, исповедующие другие религии) живем в одной стране. По меньшей мере, молодежи об этом напомнить не помешает.

Елена ЮДИНА
Фото из архива Луховицкого информагентства