Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Жители Луховиц – о Масленице, проводах зимы, блинах и сыре

14 февр. 2018 г., 18:22

Просмотры: 215


Масленица – один из самых сытных праздников, семь дней подряд люди ходят в гости, угощают родных и близких блинами, мы поинтересовались у жителей Луховиц, как они отмечают эту неделю.

Валентина Николаевна:

— В нашей семье вообще очень любят блины. Я их часто пеку, на молоке и на кефире. Это два моих любимых рецепта. И дети, и внуки всегда просят напечь блинчиков. Ну а в Масленицу – так сам бог велел! Я вчера пекла и сегодня буду! Поздравляю всех луховичан с широкой Масленицей!

Кристина:

— Мы отмечаем Масленицу, у нас в школе рассказывают об этом празднике, и дома мама печет блинчики. Конечно, сама традиция немного такая, из глубины веков, но сейчас, мне кажется, ее стараются возродить, устраивают народные гуляния, молодежи это интересно.

Сергей:

— Масленица? Ну, знаю, конечно. Только мне кажется, это какой-то несовременный праздник, языческий. Не с нашим сумасшедшими скоростями его отмечать, нет столько времени: работа, учеба. А вообще здорово, весну встречаем!

Леонид Павлович:

— По-другому эта неделя называется сырной. В православии – мясопустной, значит, нельзя есть мясо. Кто готовится к посту, это знает. Зато блинов, масла, рыбы можно есть сколько угодно! У меня жена вчера сыра накупила – трех сортов, мы очень сыр любим. Ну, и блинчиков, конечно, попрошу напечь, обязательно.

Нина Ивановна:

— Я не особо отмечаю Масленицу. У меня всегда хороший стол, люблю готовить. Пора даже начинать худеть. А блинчики люблю, конечно. Но так как дети все разъехались, радовать некого. А самой себе печь вряд ли стану. А праздник сам по себе хороший, радостный. Весну встречаем, это здорово!

Марина Дмитриевна:

— У нас, помню, деток в детском саду приучали к русским исконным праздникам, проводили занятия, пекли блинчики, малышам это очень нравилось. Еще чучело Зимы сжигали во дворе, тоже интересный обычай. Для ребят – целое представление. Сейчас дети уже выросли, я просто блинчики им пеку. Всех поздравляю с Масленицей!

Галина Никольская
Фото Маргариты Гейфман