Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+27 °C

Онлайн трансляция

Землю с родины луховицкого партизана Черткова передали в белорусский мемориальный комплекс

19 мая 2017 г., 18:45

Просмотры: 119


Митинг памяти лейтенанта Алексея Черткова прошел 19 мая в городском округе Луховицы, в ходе мероприятия была осуществлена передача земли, взятой у памятника жителям поселка Фруктовая, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в фонд мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина».

По данным Луховицкого информагентства, капсулу с землей вручили члену Совета Белорусской национально-культурной автономии Московской области Виктору Богдану.

«Мы передадим эту землю в фонд мемориального комплекса партизанской славы. Алексей Чертков прожил короткую жизнь – всего 23 года. В памяти своих земляков он навсегда останется патриотом, мужественно сражавшимся на Белорусской земле», — отметил Богдан.

Он подчеркнул, что в Брестской области стоит ухоженный и отреставрированный памятник луховицкому герою.

«В 2006 году у нас в школе открыта музейная комната, одна из ее экспозиций посвящена Алексею Петровичу Черткову. Ее посещают делегации из разных стран, мы находимся в активной переписке и работе с белорусским мемориальным комплексом партизанской славы. Сегодня передали им капсулу, наполненную землей с родины героя. Впоследствии она обретет свое место на его захоронении. Спасибо побратимам-белорусам за их великую память», — рассказала учитель истории и руководитель музея Фруктовской школы Светлана Строкова.

Алексей Чертков — бывший ученик Фруктовской школы, погиб и похоронен в годы ВОВ на Брестской земле.

Елена Фурман
Фото Андраника Вардазаряна