Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+8 °C

Здесь начинался Соцгород

21 янв. 2021 г., 10:59

Просмотры: 228


Из архива редакции

Улица 40 лет Октября – небольшая и довольная скромная улица в городе Луховицы. На этой улице уже снесены самые старые дома, признанные «ветхим жильем», вроде как нет и особо выдающихся построек. Однако, улица эта интересна, прежде всего, тем, что она была первой в молодом городке авиастроителей. Вдоль дороги были высажены деревья и кустарники, часть из которых и поныне украшает улицу.

Любопытно, что и свое официальное название улица получила тоже не сразу. Поначалу ее неофициально в народе называли «улица финских домиков». Объяснялось это тем, что в начале 50-х годов здесь были построены 14 небольших домов, известных под названием «финские домики» –небольшие коттеджи, рассчитанные на две семьи, с отдельными входами с разных сторон постройки. Такие дома, собранные, из готовых конструкций, по заграничным образцам, были хорошо известны во многих городах в нашей стране в середине прошлого века. 

В 1951 году на улице начали строить двухэтажные щитовые шлаконасыпные дома на два подъезда. Аккуратные, с небольшими балкончиками и фасадом с высоким фронтоном. 

В одном ряду с жилыми домами на этой улице в 1957 году – юбилейном 40-летия Великой Октябрьской революции, было построено промышленное предприятие Соцгорода –хлебозавод, который работает и по сей день. 

Старожилам помнится и первый продовольственный магазин, который начал работать на этой улице в 1953 году. Местные жители называли его «Жбановским» по имени первых продавцов – супругах Нине и Викторе Жбановых.

На улице 40 лет Октября устраивали демонстрации, праздничные шествия, здесь же проходил иавтобусный маршрут, остановка была около магазина. Сегодня в этом здании после реконструкции внутренних помещений и отделки фасада сайдингом, работает фитнес-клуб.

Хорошо сохранилось и достаточно солидно выглядит и сегодня соседнее здание городскойбани. 

Напротив, на перекрестке с улицей Мира, выделяется местная достопримечательность – угловой кирпичный дом, где располагается «Старая аптека». Это вторая аптека города, первая была построена раньше в северной части города в районе автовокзала.

Ольга Иосипенко

При подготовке были использованы материалы из книги А. Шаблина «Прогулки по Луховицам», 2017 г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц