Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Вторая встреча по вопросам вывоза ТКО прошла в луховицкой общественной приемной «Единой России»

12 апр. 2019 г., 9:53

Просмотры: 924


Вторая встреча по вопросам и проблемам, связанным с вывозом твердых коммунальных отходов, состоялась в луховицкой общественной приемной «Единой России». Мероприятие провел секретарь местного отделения партии, председатель окружного Совета депутатов Владимир Гинсберг. Участниками встречи стали первый заместитель главы луховицкой администрации Валерий Фролов, заместитель начальника территориального управления округа Ирина Чаплыгина, депутаты Гари Хаит и Андрей Денисов, жители муниципалитета. Также были приглашены сотрудники организации «Каширский региональный оператор» Алексей Маркин и Юлия Аникина, руководитель коломенского управления МосОблЕИРЦ Карэн Папикян, представитель акционерного общества «Мосэнергосбыт» Олег Хорпяков. Именно к ним у собравшихся и были вопросы.

«Ситуация с вывозом ТКО на территории округа продолжает оставаться напряженной. От жителей поступает масса жалоб, как в Совет депутатов, так и в местную общественную приемную «Единой России». Одни недовольны ростом тарифов, другие – тем, что отходы вывозятся нерегулярно, из-за чего контейнерные площадки переполняются. В некоторых населенных пунктах убраны старые баки для сбора мусора, а новые до сих пор не установлены. Возмущены жители и тем, что в луховицком офисе «Каширского регионального оператора», расположенном в доме № 4 на улице Мира, не заключают индивидуальные договоры на вывоз отходов из частных домовладений, а только принимают заявления», – сказал Гинсберг.

Житель Луховиц Александр Меркулов задал вопрос, когда на городских контейнерных площадках снова появятся ранее убранные бункеры для крупногабаритного мусора. Представитель регоператора Алексей Маркин сообщил, что сейчас организация ведет закупку таких бункеров для размещения их на некоторых площадках, но конкретных сроков не назвал.

«Вообще, крупногабаритные отходы включены в плату за вывоз ТКО, взимаемую с жителей многоквартирных домов. Если, предположим, вы делаете ремонт, то обращайтесь в нашу организацию и заказывайте себе бункер для временного пользования. Вносить дополнительную плату за данную услугу не нужно», – подчеркнул Маркин.

Луховичане, проживающие в селах и деревнях, поинтересовались, как обстоят дела с помешочным сбором мусора. Маркин ответил, что после ввода новой системы обращения с ТКО, которая начала действовать с января 2019 года, помешочный сбор в Подмосковье якобы упразднен. Однако, по его словам, регоператор, на основании договоренности с областным правительством и МинЖКХ, пока вывозит мешки из частного сектора, где еще не установлены контейнерные площадки. Срок договоренности истекает 1 мая.

«После 1 мая, если нам с правительства Московской области поступит сигнал, что надо продолжать помешочный сбор, то мы эту работу продолжим», – сказал Маркин.

По словам представителей администрации, на территории муниципалитета сейчас 268 контейнерных площадок, еще 54 планируется установить, чтобы уйти от системы помешочного сбора.

Вызывающий много споров вопрос – кто должен убирать с площадок просыпавшиеся из контейнеров отходы? Представители администрации настаивают, что на основании постановления правительства РФ № 1572, которое принято 15 декабря минувшего года, это обязанность регионального оператора. Однако, сотрудники «КРО» утверждают обратное, перекладывая данную функцию на окружную администрацию и местных коммунальщиков. По мнению Владимира Гинсберга, спор надо решать в судебном порядке.

Жители городских микрорайонов Молодежный-2 и Молодежный-3 возмущены тем, что им по частным домам рассылают квитанции на вывоз ТКО, однако в этих населенных пунктах нет ни одной площадки для сбора отходов. 

«Вопросом установки и обустройства контейнерных площадок занимается администрация муниципалитета. Мы этой работы вообще не касаемся. Даже если площадок в вашем населенном пункте нет, вы все равно являетесь мусорообразователями. Мы, как региональный оператор, вывозим весь объем ТКО. Значит, вы в любом случае относите отходы на существующие площадки», – прокомментировал Маркин.

По словам первого заместителя главы окружной администрации Валерия Фролова, в некоторых населенных пунктах сотрудники «КРО» до сих пор используют контейнеры, принадлежащие местной мусоровывозящей организации «ЛР КБХ», но так и не подписали договор аренды. По данному вопросу Владимир Гинсберг тоже предложил обращаться в суд с жалобой на действия регоператора.

«В связи с массовыми обращениями луховичан рекомендуем «Каширскому региональному оператору» срочно принять меры для надлежащего оказания услуг по вывозу ТКО, установить контейнеры и бункеры в необходимом количестве, осуществлять ежедневный, а при необходимости и более частый вывоз отходов с площадок, не допускать образования навалов. По причине отсутствия достаточного количества техники и контейнеров предлагаем региональному оператору заключить договор на оказание услуг по вывозу мусора с местным предприятием «ЛР КБХ», обладающим необходимой материально-технической базой», – подвел итоги долгого разговора Владимир Гинсберг.

Участники встречи в том же составе соберутся 17 апреля, чтобы обсудить промежуточные итоги решения обозначенных проблем.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора