Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны – узниками концлагерей прошла в Белоомуте

13 апр. 2018 г., 15:41

Просмотры: 193


Международный день освобождения узников нацистских лагерей, в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд 11 апреля 1945 года, отметили в Белоомуте, сообщила корреспонденту Луховицкого информагентства заведующая Белоомутской поселковой библиотеки Оксана Бакунина.

«Сотрудники Белоомутского музея и поселковой библиотеки им. Н.П. Огарёва в местном отделе молодежного центра «Юнимакс» провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовала бывшая жительница блокадного Ленинграда Полина Григорьевна Крутова, малолетний узник концлагеря Екатерина Яковлевна Миларёва. Годы берут свое, да и перенесенные лишения даром не прошли. К сожалению, по состоянию здоровья не все из белоомутцев, бывших свидетелями событий тех лет, смогли прийти в этот день на встречу с молодежью: инвалид войны Нина Никитична Никанорова, малолетний узник войны Николай Дмитриевич Линский», – рассказала Бакунина.

Полина Григорьевна Крутова сделала памятный подарок Белоомутскому отделению музея и передала его руководителю Людмиле Киселёвой газету от 10 мая 1945 года, сохранившуюся в домашнем архиве. Это экспонат займёт достойное место в экспозиции музея.

Педагогами школ также были преподнесены замечательные подарки музею – рукописные исторические альбомы с фотографиями из белоомутских школ, а также и стенды о блокаде Ленинграда, обороне г. Москвы, освобождении народов Европы, подготовленные школьниками.

Гостями и участниками мероприятия стали председатель Совета ветеранов войны и труда поселка Белоомут Татьяна Михайловна Никита, учащиеся 6-8-х классов Белоомутских школ №№1и2, а также члены патриотический клуб «Звезда» Белоомутского ЦК «Заречье».

К счастью, мало кто сейчас из ребят осознаёт всю глубину горечи ушедших военных лет. Но помнить, не забывать и учиться на прошлых горьких событиях истории – это жизненная необходимость.

«Чем старше становится человек, тем полнее он проникается в события нашей непростой жизни. Пока живы свидетели тех лет, участники войны, мы – молодое поколение, обязаны с уважением относиться к людям, пережившим кошмары войны», – подчеркнула Бакунина.

Ольга Иосипенко

Фото Оксаны Бакуниной