Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+27 °C

Всемирная акция «Тотальный диктант» в шестой раз прошла в Луховицах

12 апр. 2021 г., 10:59

Просмотры: 33


Фото Александра Дрожжина

Просветительская международная акция «Тотальный диктант» 10 апреля в шестой раз состоялась в городском округе Луховицы. Площадкой для ее проведения снова стала Луховицкая межпоселенческая библиотека имени поэта Ивана Игнатьевича Морозова. В этом году поучаствовать в акции можно было, как офлайн, так и онлайн.

«Пройти «Тотальный диктант» можно было в трех вариантах. Во-первых, в формате «пишем дома», то есть в режиме онлайн. Во-вторых, офлайн, то есть на нашей площадке – в библиотеке. В-третьих, в формате марафона «Пишем диктант», который 10 апреля стартовал в 07:30 и работал в течение дня – каждый желающий мог поучаствовать в акции, зайдя через Яндекс на страницу «Тотального диктанта». В этом году текст диктанта подготовил российский писатель, журналист и сценарист Дмитрий Глуховский, который известен произведениями в жанре фантастики «Метро 2033», «Метро 2034», «Сумерки» и другими. Авторский рассказ состоит из пяти частей. Участники диктанта пишут третью часть», – рассказала координатор и организатор акции в Луховицах Александра Леушина.

total dictation-luh-10-04-2021-13-Александра Леушина.JPG

Фото Александра Дрожжина

Сам автор характеризует произведение, как «яркую, живую, эмоционально понятную для самых разных людей историю, историю, которая рассказана несложным языком», и как «сюжеты, связывающие поколение и наследие». Организаторам «Тотального диктанта» настолько понравился текст Дмитрия Глуховского, что они решили снять по произведению одноименный короткометражный фильм «Обещания», который участники акции посмотрели до того, как проверили уровень грамотности. Главные роли в ленте сыграли Павел Деревянко, Диана Пожарская, Ирина Чериченко, Павел Чинарев, Анна Слю, Лиза Медведева и Алена Глебова. Режиссером выступила лауреат фестиваля «Кинотавр-2020» Лана Влади.

В этом году в роли «диктатора» – человека, который зачитывает текст диктанта для аудитории – в Луховицах выступила сотрудница Дома культуры в селе Матыра, блоггер Анастасия Конькова. По ее мнению, произведение Дмитрия Глуховского действительно получилось интересным и трогающим за душу, но, таящим в себе сложности для участников акции.

«Не сказала бы, что текст вышел сложным. Он эмоциональный и интересный. Но при написании, скорее всего, возникнут сложности со знаками препинания, например, с тире и многоточиями. Нужно будет хорошенько подумать над тем, куда и какой знак поставить. В роли «диктатора» выступаю впервые. Сама ужасно переживаю. Надеюсь, не подведу представителей Луховицкой библиотеки, которые меня позвали, прочитаю текст эмоционально, с толком дела и выдержкой», – подчеркнула Анастасия Конькова.

total dictation-luh-10-04-2021-14-Анастасия Конькова.JPG

Фото Александра Дрожжина

Поучаствовать в акции вызвались луховичане разного возраста. Были те, для кого «Тотальный диктант» стал доброй традицией, и те, кто впервые решили таким способом узнать, насколько хорошо знают правила русского языка.

«Участвую в третий раз. Интересно следить за тем, как год от года меняется уровень знаний, анализировать ошибки и смотреть, что нужно подучить, на какие правила обратить пристальное внимание. Акция нравится, она полезная и познавательная, так что участвую с большим интересом», – отметила участника «Тотального диктанта-2021» Мария Феоктистова.

total dictation-luh-10-04-2021-16-Лина Бурмистрова и Мария Феоктистова.JPG

Фото Александра Дрожжина

«Наша главная цель – проверить уровень знаний. Нужно с каждым годом расти в плане подготовки, набираться опыта, оттачивать навыки. Стараюсь больше внимания уделять нашему родному языку, тому, чтобы говорить грамотно, правильно, красиво. Поэтому, как только узнаю, когда будет проходить «Тотальный диктант», сразу регистрируюсь», – поделилась еще одна участница Лина Бурмистрова.

total dictation-luh-10-04-2021-09.JPG

Фото Александра Дрожжина

«К акции специально никак не готовился, правила не повторял. Когда узнал, что будет диктант, решил поучаствовать и записался. Это первый раз. Хочу узнать, что в итоге получится, и насколько хорошо знаю русский язык. Честно говоря, с творчеством Дмитрия Глуховского не знаком, но имя автора на слуху», – отметил луховичанин Даниил Ковалев

total dictation-luh-10-04-2021-15-Даниил Ковалев.JPG

Фото Александра Дрожжина

Акция прошла в Луховицах организованно. Перед написанием текста участники не только посмотрели снятый по рассказу фильм, но и послушали текст в авторском исполнении. Результаты диктанта станут известны через две недели. Их можно узнать на официальном сайте акции.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*