Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Врач сельской амбулатории округа Луховицы стала участницей госпрограммы «Земский доктор»

15 июня 2018 г., 10:11

Просмотры: 561


Молодой специалист Алена Митянская работает в городском округе Луховицы врачом общей практики в амбулатории села Матыра с сентября 2017 года.

«Митянская имеет сертификаты по двум специальностям  – «Хирургия» и «Общая практика (семейная медицина)». После окончания Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова она прошла подготовку в интернатуре по хирургии. Затем, с 2016 по 2017 годы училась в ординатуре по специальности «Врач общей практики (семейный врач)». В сентябре прошлого года она приехала в Луховицы и начала свою профессиональную карьеру в Луховицкой ЦРБ», рассказала в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства заместитель главного врача центральной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Наталия Васильева.

Спустя пару месяцев в том же 2017 году Митянская, работая в амбулатории села Матыра, стала участницей программы «Земский доктор», получила единовременную выплату – подъемные от государства в размере одного млн. рублей за работу на селе, а вскоре получила и служебную квартиру в Луховицах.

Родом молодой врач из Тульской области, из города Ефремов. И хотя в семье медработников и не было, Алена по поводу выбора будущей профессии нисколько не сомневалась. Она с детства мечтала быть врачом. Кстати, по примеру старшей сестры связать свою жизнь с медициной решила и младшая. Правда, специальность и вуз сестренка Алены Анатольевны выбрала другие – учится в Санкт-Петербургском медицинском университете на стоматологическом факультете.

«Работая врачом общей практики в сельской амбулатории, можно получить достойный опыт, уверенность. Здесь ты не просто терапевт, но и педиатр, и невролог, и отоларинголог, и окулист. Бывает, что и хирургические манипуляции приходится выполнять. Такой разносторонней практики в городе, конечно, нет», – рассказала Алена Митянская.

А в целом, земский врач – это, прежде всего, семейный доктор. Наблюдать и лечить порой приходится сразу несколько членов одной семьи, особенно в период массовых сезонных заболеваний. Это с одной стороны сложнее, а вот с другой - проще - уже знаешь особенности и состояние здоровья родственников, их предрасположенность или устойчивость к тому или иному заболеванию и многое другое.

Ежедневно на прием в амбулаторию приходит 20-25 пациентов. Всего же на участке в Матыре – порядка 1800 человек.

Особые пациенты – дети. Алене Митянской больше всего нравится работать с малышами. Даже когда ребенок болеет и капризничает – на него невозможно сердиться, ведь столько доверия в его глазах, столько положительной энергетики от общения.

За прошедший 2017 год в городском округе Луховицы в государственной программе «Земский доктор» приняли участие пять специалистов Луховицкой ЦРБ, среди которых врачи общей практики, врач-рентгенолог, участковые терапевты.

Всего в этом году в Подмосковье свыше 300 врачей и фельдшеров приедут работать по программе «Земский доктор» в села. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Каждому врачу выплатят один млн. рублей, фельдшеру 500 тысяч рублей. На это выделена рекордная сумма - 300 млн. рублей.

Ольга Иосипенко

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Луховицкую Доску почета обновили к Дню города

16 авг. 2019 г., 23:47

Торжественное открытие обновленной Доски почета с награждением лучших людей города состоялось в пятницу, 16 августа.