Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Военный комиссар Дмитрий Кононов на «прямой линии» ответил на вопросы луховичан

19 апр. 2017 г., 9:15

Просмотры: 47


Военный комиссар городов Луховицы и Зарайск, Луховицкого и Зарайского районов Дмитрий Кононов 12 апреля в редакции Луховицкого информагентства в ходе «прямой линии» ответил на вопросы жителей.

– Моему внуку в этом году исполнится 18 лет. После 11 класса он поступил в один из рязанских техникумов. Будет ли ему предоставлена отсрочка по учебе?


– Да. С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральной закон «О воинской обязанности и военной службе». Теперь предусматривается предоставление отсрочки гражданам, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования, на весь период обучения. Раньше она давалась лишь до достижения двадцатилетнего возраста. Кроме того, на отсрочку вправе рассчитывать выпускники 11 классов, желающие поступить не только в высшие учебные заведения, но и в средние специальные.

– При распределении призывников по воинским частям учитывается ли мнение родителей, если они хотят, чтобы их сын проходил службу недалеко от дома?


– Подавляющее большинство наших призывников служат в Западном военном округе, куда входит не только Центральный федеральный округ, а вся территория от Волгограда до Урала. Луховичанина могут отправить в воинскую часть, расположенную недалеко от дома и в пределах Подмосковья, лишь в том случае, если у него тяжелое семейное положение: кто-то из родителей серьезно болен, имеет инвалидность первой или второй степени, или же сам юноша женат и у него есть ребенок. Отмечу, что на призывной комиссии мы предназначаем вид или род войск. Решение, где именно юноша будет проходить службу, принимается на областном сборном пункте. Однако в личном деле призывника мы обязательно указываем, что у него тяжелое семейное положение, это учитывается при распределении.

– Раньше каждый призыв нескольких луховичан направляли служить в Севастополь на минный тральщик «Турбинист». Остается ли в силе сотрудничество между нашим городским округом и командованием этого корабля?


– Дело в том, что сменилось и руководство нашего муниципалитета, и командование Черноморского флота, и «Турбиниста» в частности. Данное сотрудничество необходимо возобновить, что мы и планируем. С главой городского округа Луховицы Владимиром Барсуковым недавно обсудили этот вопрос. Идея им одобрена. Работа уже ведется: на текущий призыв получили задание отправить пятерых луховичан в Севастополь для прохождения службы в Военно-морском флоте.

– Мой сын хочет попасть в Президентский полк. Какие требования предъявляются к тем, кто желает проходить службу по призыву именно здесь?


– Требования довольно высокие: рост в пределах 180-185 сантиметров, полный состав семьи, отсутствие судимости у близких родственников, образование не ниже законченного среднего, хотя приоритет отдается именно высшему. Кроме того, у призывника должны быть безупречное физическое состояние, высокие показатели профессионального психологического отбора, отсутствовать шрамы и татуировки, какие-либо повреждения на лице и руках. Перед каждым призывом мы отвозим на областной сборный пункт не менее 3-4 человек для прохождения отбора в Президентский полк. По итогам весенней кампании в это элитное подразделение будет направлен один луховичанин.

Прямую линию провел Александр Дрожжин
Фото Елены Фурман
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №27 от 19 апреля 2017 года