Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Московской области на квотируемых рабочих местах трудоустроено более 2500 человек

10 апр. 2019 г., 16:06

Просмотры: 441


Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 10 апреля провёл расширенное заседание, в рамках которого рассматривалась реализация на территории Подмосковья Закона Московской области «О квотировании рабочих мест» и обсуждались предложения о его совершенствовании.

Заместитель заведующего отдела активной политики занятости Управления занятости Министерства социального развития Московской области Валерий Пятков привёл данные, что в настоящее время в Подмосковье 2300 организаций установили квоту в количестве 7 874 рабочих мест. Всего на квотируемых рабочих местах трудоустроено 2530 человек.

В соответствии с Законом в Московской области рабочие места по квоте предоставляются для:

  • инвалидов;
  • несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
  • выпускников образовательных организаций для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях в возрасте до 19 лет;
  • выпускников профессиональных образовательных организаций в возрасте до 20 лет, ищущих работу впервые.

Комитет с участием представителей Московского областного союза промышленников и предпринимателей рассмотрел предложения от Министерства социального развития Московской области и филиала «Шатурская ГРЭС» по внесению изменений в Закон Московской области «О квотировании рабочих мест».

Предложения касались расширения категорий граждан, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, увеличения возраста для выпускников образовательных организаций, для которых квотируются рабочие места, порядка выполнения квоты и ряд других изменений.

Председатель Комитета Андрей Голубев сказал, что «принято решение принять к сведению прозвучавшие предложения. А также продолжить по ним работу и создать рабочую группу, которая займётся разработкой проекта закона».

В настоящее время в соответствии с законом работодатель должен самостоятельно рассчитать размер квоты, исходя из среднесписочной численности работников.  Так, например, в соответствии с федеральным Законом организации с численностью сотрудников свыше 100 человек должны предоставлять квоту в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников.

В рамках заседания было предложено при исчислении квоты для приема на работу  исключить из среднесписочной численности работников, условия труда, которых отнесены к вредным или опасным.  Это связано с тем, что квота предоставляется  подросткам от 14 до 18 лет – но при этом, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ запрещается применение труда лиц до 18 лет на работах с вредными или опасными условиями труда.

Также прозвучало предложение при исчислении квоты  исключить из среднесписочной численности работников, выполняющих работу, на которую не допускаются лица, имеющие судимость. В настоящее время квота предоставляется лицам, освободившимся из мест лишения свободы, но при этом в федеральном Законе «О государственной тайне» одним из оснований для отказа лицу к допуску к государственной тайне является наличие судимости.

Пресс-центр Мособлдумы

Фото из архива Луховицкого информагентства