Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Установку плотиков для редких водных млекопитающих завершат в Луховицах в 2019 году

25 окт. 2019 г., 10:02

Просмотры: 1637


В Луховицах началась подготовка к установке плавучих платформ для охраняемых водных млекопитающих – русских выхухолей на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): на озерах Ситное, Долгое и Осетринное.

Минэкологии продолжает работу по воспроизводству объектов животного мира, занесенных в Красные книги России и Московской области. До конца года будут установлены гнездовья для редких птиц в округе Лотошино и будут установлены плотики для русских выхухолей в округе Луховицы.

«В городском округе Луховицы, на озерах Ситное, Долгое и Осетриное соорудят плотики для русской выхухоли. Они необходимы для того, чтобы в период половодья животные могли найти убежище и построить гнездо», – сообщил в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства сотрудник пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области Анатолий Агеев.

Он пояснил, что уже началась подготовка к установке плавучих платформ для водных млекопитающих. Работы проводят победившие в конкурсе организации-подрядчики, в рамках государственного контракта.

Мероприятия по охране и производству русской выхухоли, которая имеет охранный статус категории II (сокращающийся в численности редкий реликтовый вид), очень важны. Выхухоль или хохуля – эндемичный вид, ее ареал ограничен территорией бывшего СССР. Увидеть этого зверька при свете дня на поверхности удается нечасто. Почти вся его жизнь проходит либо под водой, либо под землей. Все виды выхухоли включены в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

Справка.

Памятники природы озера Ситное, Долгое и Осетриное, где растет водяной орех чилим, останавливаются на отдых и кормежку на пролете водоплавающие птицы, кулики имеют областное значение. Они внесены в реестр – схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области, в соответствии с Постановлением регионального правительства от 27 июня 2017 года.

Озера и прилегающие к ним территории – места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также других редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятника природы. В число видов водного и околоводного комплекса входят речной бобр, ондатра, американская норка, серая цапля (кормится на озере), кряква, белая трясогузка, болотная камышевка и камышевка-барсучок (населяют прибрежные кусты и заросли прибрежного высокотравья), речной сверчок и обыкновенный соловей (гнездятся в прибрежных кустах), камышовая овсянка. Над озером Осетриным нередко кормится черный коршун (вид, занесенный в Красную книгу Московской области).

В Лотошине минэкологии планируют создать особо охраняемую природную территорию – «Лотошинские пруды». Здесь находятся ценные водно-болотные угодья, места гнездования и остановки на пролете многих видов птиц, занесенных в Красные книги России и Московской области.

ЧИЛИМ  (2).jpg

цапля на гнезде.jpg

Серая цапля  1.jpg

Выхухоль  (1).jpg

 

Ольга Иосипенко

Фото автора и из доступных источников