Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+18 °C

Уровень безработицы из-за пандемии вырос в два с половиной раза в Луховицах

12 февр. 2021 г., 14:29

Просмотры: 3991


Из архива редакции

После неспокойного, запомнившегося всем 2020 года, многие предприятия и учреждения входят постепенно в привычное русло. Центр занятости населения, пожалуй, точнее всех зафиксировал не очень приятные показатели вмешательства пандемии, рассказал корреспонденту газеты «Луховицкие вести» директор ГКУ МО Луховицкий центр занятости населения Дмитрий Кононов.

«На конец 2019 года в Центре занятости состояли на учете 340 человек, в этих пределах цифра держалась несколько лет. К середине 2020 года мы зарегистрировали уже более 800 человек, к концу 2020-го – 861 человека», - добавил Кононов.

photo_2021-02-12_13-13-58.jpg

Предоставлено ЦЗН

 Он отметил, что коронавирус стал причиной многих увольнений, при этом сокращения массовый характер не носили, в основном, люди оставались без работы после закрытия предприятий малого бизнеса.

В связи с такими негативными событиями выросло и государственное пособие по безработице.

«Когда пандемия начала распространяться в Московской области, максимальная сумма выплаты увеличилась – с 8 тысяч до 12 тысяч 130 рублей, это произошло с апреля 2020 года. В целях усиления поддержки населения эта сумма еще и возросла за счет региональной  доплаты – в целом она составляла 15 тысяч рублей, и ее получали люди до 1 октября прошлого года», - сказал директор Центра занятости.

По его словам, с января 2021 года пособие вновь вернулось к цифрам, утвержденным год назад: максимальное 12130 рублей в месяц, данная сумма выплачивается первые 3 месяца периода безработицы, в последующие же 3 месяца выплата составляет 5000 руб. Минимальное пособие по безработице не менялось и составляет 1500 рублей.

Дмитрий Кононов также отметил,  что для граждан предпенсионного возраста максимальное пособие по безработице выплачивается в течение года.

«Во время пандемии мы работали в штатном режиме, сохраняли все программы поддержки населения по трудоустройству. Это предоставление вакансий, выплата пособий, обучение и переобучение граждан, субсидии на открытие собственного дела. Сегодня вакансии Центра представлены по традиционным направлениям, и число их примерно сохраняется на том же уровне, что и раньше. Их около 370, и трудоустройство, в основном предлагается в качестве дворника, уборщицы, кухонного рабочего, овощевода, повара, горничной, администратора», - добавил Кононов.

Он рассказал, что за прошлый год в округе было трудоустроено 445 человек, из обратившихся 2159 граждан. Из них – по направлению нашего Центра – 51 человек. В минувшем году обучение прошли в общей сложности 85 человек – по профессиям тракторист, швейное дело, информационные технологии, кадровое делопроизводство, бухгалтер, электрик, газоэлектросварщик.

«В этом году планируем обучить столько же человек, причем, больше трети этих людей – работники предпенсионного возраста», - подчеркнул специалист.

Для женщин, находящихся в декретном отпуске, также предусмотрены различные курсы, на которых можно получить актуальную профессию.

«В 2020 году обучились 16 молодых женщин, они смогут работать швеями, визажистами, специалистами по маникюру, бухгалтерами, кондитерами, делопроизводителями и даже водителями автомобилей категории В», - сказал Кононов.

photo_2021-02-12_13-06-58.jpg

Предоставлено ЦЗН

Также в соответствии с законодательством, каждый работодатель должен учитывать расстановку рабочих мест из расчета, что 2% всего количества вакансий квотируется для инвалидов. Норматив квотирования рассчитывается из всего количества рабочих мест: если их 35 и более, то 2% из них должно быть предоставлено людям с ограничениями по здоровью.

«На январь 2021 года в округе работают 72 предприятия с квотами для инвалидов, сейчас открыто 25 таких вакансий. Требуются уборщики служебных помещений, техники-технологи пищевой промышленности, инженеры-программисты, дизайнеры, овощеводы.  Важно отметить, что в этом плане предусмотрен регулярный отчет руководителей перед контролирующими органами, если нормы трудоустройства инвалидов нарушаются, они вправе обращаться в суд», - отметил Кононов.

Безработные граждане могут вставать на учет через государственный портал «Работа в России». Он позволя позволяет встать на учет без лишних справок и документов через личный кабинет на портале госуслуг РФ.

«Данные о трудовой деятельности, например, подтверждаются сведениями из Пенсионного фонда России и налоговой инспекции. Конечно, внедрение системы идет постепенно, наши специалисты всегда готовы помочь людям, если есть какие-то организационные вопросы, или если кому-то сложно оформить свои документы в электронном виде. Мы и сами заинтересованы в том, чтобы  взаимодействие было отлажено, чтобы существовала обратная связь с жителями округа. Надеемся, что показатели всех отраслей экономики начнут стабилизироваться после сложностей 2020 года, люди смогут найти новую работу, а мы им в этом поможем», - подчеркнул директор Центра.

Помимо поддержки физических лиц, в работе Центра уже много лет существует практика предоставления индивидуальным предпринимателям субсидий на открытие собственного дела.

«Сейчас сумма выплаты составляет около 147 тысяч рублей, всего в 2020 году мы выдали эти субсидии семерым жителям округа. В основном, предприниматели были ориентированы на сферу красоты: открыты парикмахерская, два салона красоты, два кабинета маникюра и педикюра, салон флористики, а также предприятие по изготовлению и перевозке мебели. В этом году также планируется продолжить эту работу, субсидии смогут получить еще семеро луховичан», - отметил директор Центра.

Галина ЛЫСЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*