Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Участниками предварительного голосования «Единой России» по стране стали почти 12 миллионов избирателей

02 июня 2021 г., 10:59

Просмотры: 12


Фото Александра Дрожжина

Процедура предварительного голосования «Единой России» стала более масштабной, чем пять лет назад. По предварительным данным, в ней приняли участие около 11,7 миллионов избирателей. Чуть более 6 миллионов – в режиме онлайн. В ряде регионов в число победителей вошли люди, которые ранее не участвовали в политической жизни, сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин.

«В Томской области лидерство за представителем волонтерского движения. Воспитанники «ПолитСтартапа» – в числе победителей в Хабаровском крае и Красноярском крае. Они тоже выиграли у маститых представителей партии», – сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России».

Там, где процедура проходила только онлайн, в числе победителей, которые войдут в списки партии на выборах в Госдуму – яркие представители общественных организаций. Это: председатель движения «Совет матерей России» Татьяна Буцкая (Москва), председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина (Республика Мордовия), руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич (Воронежская область), руководитель российских студотрядов Михаил Киселев (Томская область) и другие.

Ставка на обновление рядов «Единой России» в парламентах разного уровня – один из приоритетов кадровой политики руководства партии, активно поддерживаемый президентом Владимиром Путиным, отметил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе, как позитивный», – считает он.

Эксперт подчеркнул, что рост интереса к процедуре со стороны избирателей во многом связан с возможностью дистанционного электронного голосования.

«Это современная и перспективная технология. Партии стоит расширять ее применение не только в рамках предварительного голосования, но, к примеру, и в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив. Уровень мобилизации сторонников увеличится», – сказал Алексей Чеснаков.

«Единая Россия» оперативно ответила на запрос избирателей об удобстве голосования и задала долгосрочный тренд на использование электронной процедуры, отметил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Он уверен, такой формат будет популярным и в дальнейшем.

«Мы безудержно вступаем в эпоху электронного взаимодействия между людьми. Когда избирателям предоставили возможность голосовать онлайн, они с удовольствием начали ею пользоваться. Дело уже не в пандемии, потому что, как мне кажется, общей напряженности в связи с коронавирусом в стране сейчас нет, чтобы люди боялись идти и голосовать очно. Просто это очень удобно, когда можно на даче нажать несколько кнопок и отдать голос понравившемуся кандидату», – пояснил он.

Система электронного предварительного голосования подтвердила надежность и безопасность. Во время атак на нее количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч – при этом она продолжала работать без сбоев, подчеркнул специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

«Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», – подчеркнул он.

Предварительное голосование в этом году прошло при кратном снижении количества нарушений, отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

«Пять лет назад у нас голосование шло один день, в этом – неделю. Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет, и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты. Это говорит о том, что наш уникальный проект по цифровому голосованию дал возможность открыто наблюдать за всеми процессами и мгновенно реагировать», – сообщил он.

«Более 11 миллионов человек приняли участие в предварительном голосовании «Единой России» по всей стране. Явка в Подмосковье – свыше 700 тысяч человек. Полученный результат показывает, что праймериз из внутрипартийной процедуры превратился в общенародное голосование, реальный, действенный инструмент качественного отбора самых достойных кандидатов. Благодарен всем, кто помогал организовывать весь процесс. И, конечно же, всем, кто голосовал», – прокомментировал секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Он добавил, что впереди немного времени, чтобы собраться с новыми силами и включиться уже непосредственно в избирательную кампанию.

«Все, о чем говорили кандидаты на встречах с жителями, все идеи и предложения, которые собрали – все ждет реализации», – заключил Игорь Брынцалов.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Вечером 30 мая сразу после завершения процедуры по всей стране четыре части электронного ключа шифрования блокчейна соединили их хранители в центральном исполкоме партии. После этого начался подсчет голосов. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*