Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

небольшой дождь+22 °C

Студент Луховицкого техникума Олег Круглов стал победителем международного гастрофестиваля

20 мая 2020 г., 17:17

Просмотры: 2875


Учащийся 3 курса Луховицкого аграрно-промышленного техникума Олег Круглов занял первое место на 13-м Международном молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Пасха», итоги которого подвели дистанционно 14 мая, сообщила информагентству заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе Ирина Иванова.

Фото Елены Литвиненко

Кроме того, еще один учащийся техникума Михаил Баркашев стал серебряным призером фестиваля. Мастер-наставник победителя и призера, предподаватель поварского искусства – Татьяна Зенина.

Несмотря на эпидемиологически сложную обстановку и введением режима самоизоляции, организаторы конкурса приняли решение не отменять фестиваль, а провести его в новом формате. Участники впервые показывали свое мастерство и знание традиций дистанционно, что придало фестивалю и конкурсу уникальный характер.

По традиции организаторами мероприятия стали «Центр Возрождения Традиций» и Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

«Несмотря на необычный формат, цель осталась прежней – возрождение и сохранение культурных и кулинарных обычаев, повышение мастерства студентов профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства, в рамках традиций православной трапезы. Среди конкурсантов были и семь наших представителей – мастера и студенты», – рассказал директор Луховицкого аграрно-промышленного техникума Вячеслав Смирнов.

DSC_4653+.jpg

Фото Елены Литвиненко

В этом году на конкурс поступило 79 заявок, из которых 43 – от студентов колледжей и институтов сферы услуг, 22 от школьников и 14 от преподавателей.

Вместе с россиянами свое кулинарное мастерство и знание традиций показывали участники из Болгарии, Сербии и Казахстана.

Луховицкий аграрно-промышленный техникум на фестивали представляли: мастера производственного обучения Ольга Драчева, Надежда Кротова и учащиеся Карина и Диана Ематовы (Зарайское структурное отделение), а также представители головного отделения ЛАПТ в поселке Красная Пойма – Михаил Баркашёв, Елена Исаева и Олег Круглов.

Конкурсная программа фестиваля была единой для всех: «Приготовление и презентация Пасхального Кулича».

В состав международного жюри фестиваля входили специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры. Помимо России в жюри вошли представители шести стран: Республик Белоруссии, Сербии, Болгарии, Греции, а также Грузии и Израиля.

Эксперты оценивали внешний вид презентуемого блюда, качество приготовления, сложность исполнения, оформление, традиционность.

Особое внимание обращали на знание истории блюда и уровень представления конкурсной работы в виде презентации.

В этом году определение победителей проходило в режиме онлайн и в два этапа. Сначала каждый эксперт по отдельности оценивал работы участников и только уже после этого принимали коллегиальное решение и подводили окончательные итоги.

«Я обучаюсь на повара-кондитера, мне очень нравится познание профессии, возможность экспериментирования с ингредиентами и украшением блюд. За время обучения в нашем техникуме мне удалось побывать на различных мастер-классах и кулинарных конкурсах. Опыт участия в дистанционном конкурсе оказался в новинку и неожиданно принес первое место. Очень благодарен директору техникума и своим педагогам за предоставляемые возможности для участия в престижных конкурсах и мастер-классах, за ценные профессиональные наставления и поддержку, а также за помощь в работе над презентацией», - рассказал победитель Олег Круглов.

Победитель .jpg

Фото Елены Литвиненко

«Очень престижно участвовать в фестивалях и конкурсах подобного уровня, ведь твоими соперниками становятся представители колледжей сферы услуг, школы гостиничного сервиса и туризма, а также институтов пищевой промышленности, где профессия повара-кондитера является основной. Атмосфера творческая и доброжелательная», - сказал студент ЛАПТ, призер Михаил Баркашёв.

Баркашев Михаил_Луховицкий техникум.jpg

Фото Елены Литвиненко

Каждый фестиваль - это приобретение огромного опыта и совершенствование навыков, много положительных эмоций и воспоминаний. Огромная благодарность моему мастеру Татьяне Анатольевне Зениной за подготовку, а также Центру Возрождения Традиций за приглашение на фестиваль.

Ольга Иосипенко