Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Символ государства родом из Дединова

20 авг. 2021 г., 12:29

Просмотры: 166


22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации

Фото из архива редакции

30 лет назад, в августе 1991 года, бело-сине-красное полотнище – триколор – вновь стал государственным символом уже новой России. Но история флага гораздо более древняя.

352 года назад, 7(17) мая 1669 года, при отплытии из села Дединово первого русского военного корабля «Орел» и судов сопровождения, построенных на дединовской верфи, на мачтах корабля был впервые поднят бело-сине-красный флаг. Указ царя Алексея Михайловича гласил: «Кораблю, вновь построенному в Дединове, прозванье дать Орлом, на мысу и корме поставить Орлы, на знаменах и яловчиках (вымпелах) нашивать Орлы же».

Ни у кого нет сомнения, что корабль был назван в честь российского герба – двуглавого орла, который в то время уже существовал официально. До того времени не было только официального флага Российского государства. Строительство военного корабля в селе Дединово стало тем событием, благодаря которому было принято решение о необходимости создания флага как символа государственности. Уже в те времена во всем мире существовало правило, что на военных судах обязательно должен быть флаг – «какого государя корабль есть, того государя и флаг на нем живет».

Историки долго спорили, какой же флаг был поднят на корабле «Орел». Первые публикации на эту тему появились еще в 70-е годы прошлого века. Первоначально многие видели в качестве первого корабельного стяга бело-красное полотнище (с четырьмя полями, расположенными в шахматном порядке) с прямым синим крестом. И это изображение мы можем увидеть на многих современных рисунках корабля «Орел». Сейчас же доподлинно известно, и этой версии придерживаются большинство исследователей, что на корабле был поднят флаг, пошитый по подобию голландского (они же вместе с дединовскими мастерами строили корабль), состоящий из трех полос: белого, лазоревого (голубого или светло-синего) и червчатого (красного) цветов. С нашитым на нем золотым изображением двуглавого орла.

Было.jpg

Фото из архива редакции

Село Дединово является колыбелью отечественного флота, где была основана первая в России государственная кораблестроительная верфь, в связи с чем в 2017 году Правительством РФ был учрежден новый государственный праздник – День кораблестроителя.

Дединово – это и родина государственного флага. Традиционно с 2006 года там проводятся Всероссийские научно-практические конференции «Дединово – колыбель отечественного флота» с участием известных историков страны. Бессменными организаторами этого мероприятия являются наши ведущие краеведы Андрей Шаблин и Сергей Кочетков. С 2009 года конференции в Дединове проводятся 22 августа. Начиная с 2014 года стало знаменательной традицией проводить праздник флага. Он не только напоминает о нашей истории, позволяет заглянуть в прошлое, но и объединяет нас под сенью российского триколора.

«Вся Россия отмечает День государственного флага, а для луховичан это особое событие. Российский триколор впервые был поднят на нашей земле. Выражаю признательность губернатору Московской области Андрею Воробьеву за поддержку и за то уже начата реконструкция музея «Амбар Толстых». Наша задача – сделать это село меккой для всех, кто любит Россию, историю Отечества и триколор. Поздравляю всех с праздником! Желаю успехов во всех начинаниях, счастья, крепкого здоровья, мира и благополучия», - сказал глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Дединово – село с богатой духовной историей, олицетворением которой являются старинные храмы. Местные жители и поныне чтут традиции своих предков – тружеников, мастеровых и предпринимателей, судостроителей и гордятся, что в этих местах дважды побывал Петр Великий – в 1695 и 1722 годах. Село было удостоено чести быть внесенным в список 35-ти «малых петровских городов России».

Празднование Дня Государственного флага Российской Федерации пройдет 22 августа в селе Дединово у стелы кораблю «Орёл». Начало в 10:00

В программе: работа развлекательных площадок, театрализованное представление, а также выставка народных промыслов и ремесел «Город мастеров», спортивные площадки, фуд-корт, мастер-классы, фото-зоны и многое другое.
 

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*