Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Школе в поселке Фруктовая Луховицкого района присвоили имя Героя России Олега Малочуева

07 нояб. 2016 г., 16:24

Просмотры: 188


Средней общеобразовательной школе в поселке Фруктовая Луховицкого района присвоено имя Героя России, бойца отряда специального назначения «Рысь» министерства внутренних дел страны Олега Малочуева, который в 2009 году погиб при исполнении служебного долга в Ингушетии.

Сегодня в образовательном учреждении была проведена торжественная линейка с участием руководства администраций района и сельского поселения Фруктовское, сотрудников силовых ведомств, общественности, молодежи.

«Важно, чтобы таких людей, как Олег Малочуев, не забывали, а память о нем не только оставалась в наших сердцах, но и передавалась из поколения в поколение. Пока это будет, Олег для нас никогда не умрет. Он храбро отдал жизнь за Родину, во имя мирного неба над нашими головами. Если молодежь будет брать пример с таких людей, подражать им, расти в духе патриотизма, это станет залогом безопасности страны», – отметил в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства глава района Владимир Барсуков.

Капитан Олег Малочуев погиб 2 июля 2009 года в ходе спецоперации, проводимой отрядом «Рысь» в районе села Кантышево Назранского района Республики Ингушетия. Здесь, по данным разведки, скрывался руководитель бандитской группы Зелимхан Джандигов, причастный к совершению террористических актов и убийствам российских силовиков. Он и его окружение оказали сопротивление. По бойцам отряда «Рысь» был открыт огонь. Прикрывая отход сослуживцев за угол здания, Олег Малочуев получил смертельное ранение в область сердца. Указом президента ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

По данным агентства, с инициативой о присвоении Фруктовской школе имени Малочуева выступили его родные, педагоги этого образовательного учреждения. Они нашли поддержку со стороны депутатов районного Совета и руководства муниципальной администрации. Соответствующее постановление вышло 2 ноября 2016 года.

«Олег родился и вырос во Фруктовой, учился в нашей школе. Так что, на мой взгляд, сегодняшнее событие значимо не только для учеников и педагогов, но и всех жителей поселка. Для нас это великий день. Хочу выразить слова благодарности главе Владимиру Барсукову, председателю районного Совета депутатов Владимиру Гинсбергу за поддержку нашей инициативы», – рассказала директор Фруктовской школы Инна Никонова.

На мероприятии выступили сослуживцы Олега Малочуева, его супруга Ирина, сотрудники районного отдела МВД. В память о Герое России была объявлена минута молчания, зажжены свечи. По окончании линейки собравшихся пригласили в школьный музей, в котором представлена экспозиция, посвященная погибшему бойцу.

«Данное событие олицетворяет собой бережное отношение к памяти о луховичанах, удостоенных звания Героя России, а еще – развитие военно-патриотического воспитания, сохранение славных традиций, когда в честь земляков назывались улицы, скверы, школы или стадионы. Безмерно гордимся тем, что в нашем районе родился, вырос и жил такой человек, как Олег Малочуев. Он был защитником Отечества, целеустремленным и мужественным патриотом, солдатом, верным долгу и присяге. А еще – заботливым сыном, любящим отцом и мужем, надежным другом. Он является примером для сослуживцев, для всех, кто выбрал для себя нелегкое дело по защите Родины», – поделилась мнением психолог районного ОМВД Ольга Журикова.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора