Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

«Шагнув в огонь, обрел бессмертие» — памяти пожарного Николая Голубева

08 февр. 2017 г., 12:35

Просмотры: 170


Количество катастроф в России за последнее время увеличивается. Указывают на разные причины, но практически за каждой – преступная халатность, бездумная экономия и некомпетентность принимающих решение лиц.

В массе трагедий обесценивается человеческая жизнь. Количество погибших при авариях и катастрофах составляет суровую статистику и становится чем-то обыденным. В прошлом году при тушении пожаров оборвалась жизнь двоих наших земляков – Сергея Сусова и Николая Голубева, последнему из них посвящен этот очерк.

Родной Белоомут

Наталья Голубева, сестра:

 

– Нас в семье Алексея Алексеевича и Татьяны Николаевны Голубевых было трое – я, старший брат Саша, а 2 ноября 1983 года появился на свет Николай.

Отец был пожарным в Белоомуте, мы знали его работу, что называется изнутри, но даже представить себе не могли с какими трудностями и опасностями сталкиваются представители этой профессии в Москве.

Уезжая на задание 22 сентября, Николай позвонил жене, сказав, что едут на сложный пожар. Из его рассказов она знала об опасностях тушения московских зданий, однако такой трагедии не ожидал никто.

Он был хорошим семьянином. Его супруга Татьяна, выпускница нашего Белоомутского ПТУ №23. Она воспитывалась без родителей и самым дорогим в жизни была семья – муж и двое замечательных мальчишек – Миша, ему сейчас 11 лет, и восьмилетний Коля. Трудно им будет без отца, да и ей некому выплакаться, не у кого найти утешение. Спасибо белоомутцам, которые хотят увековечить память брата и товарищам по работе, помогающим осиротевшей семье.

Древний Зарайск

Роман Яковлев, водитель 59-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы МЧС России, г. Зарайск:

 

– Николай пришел служить в нашу часть в ноябре 2002 года. Учился пожарному делу как в теории, так и на практике. Старался первым начать борьбу с огнем, спасти чью-то жизнь, сохранить имущество погорельцев. Помню, он много читал. Был в хорошем понимании компанейским человеком.

Праздновали его свадьбу с Татьяной в Белоомуте тоже почти всей частью. Гостеприимные были у него родители. Мы вместе пережили страшное лето 2010 года, когда полыхали леса на его малой родине. Когда в 2011 году он уезжал работать в Москву, образовалась какая-то пустота, нам его не хватало.

Объективно понимали, что ужены квартира в Домодедове, расстояние до центра столицы, наверное, такое же, как от Белоомута до Зарайска, но возможности шире. Жаль, что уходят такие люди.

Москва. Центральный округ

Максим Кривотулов, полковник, начальник службы пожаротушения ЦАО г. Москвы:

 

– Специфика 47-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы МЧС России состоит в том, что в зону нашей ответственности входят объекты, расположенные в центре столицы, – Красная площадь, комплекс зданий администрации президента, министерств и ведомств, Большой и Малый театры, множество музеев и культовых сооружений, крупные магазины «Детский мир», ГУМ, ЦУМ.

В том числе и поэтому для сотрудников, проходящих здесь службу, предъявляются особые требования.

Когда я попросил Николая объяснить, почему он хочет служить в нашей части, он ответил, что ему интересно работать в центре Москвы, часто выезжать на задания на совершенно разные объекты с различной степенью сложности. Человеком он был неравнодушным, ему до всего было дело.

Конечно, прошло мало времени, но когда приезжаешь на 47-ю ПСЧ невольно ждешь, что он выйдет, поговорит, пошутит.

pozh_

Вместе с Николаем мы прошли один из наиболее сложных пожаров, когда 3 апреля 2016 года загорелось старое здание Министерства обороны на улице Знаменка. Тогда пожару была присвоена пятая – высшая степень сложности. Тушение старых зданий осложняется деревянными перекрытиями и наличием пустот, заполненных пылью, паутиной, тряпьем, которые способствуют быстрому и непредсказуемому распространению огня.

Одним из главных качеств пожарных является работа в команде, где жизнь всех зависит от профессионализма каждого. Могу сказать ответственно, что в сложной ситуации на Николая можно было положиться.

Объект тушения 22 сентября 2016 года представлял собой два овощехранилища, построенных в середине XX века, разделенных железнодорожной веткой. Затем эти склады были соединены единой крышей, и потом, в 1990-е, еще надстроены легкие конструкции. О сложности и масштабах пожара, свидетельствует тот факт, что на тушение ушло около суток. Согласно имеющейся документации, здесь располагался склад искусственных цветов. В причинах возгорания разберутся компетентные органы, последствия невосполнимые – восемь пожарных не вернулись с задания. Возможно, своей гибелью ребята предотвратили еще большие потери, так как после обрушения кровли было принято решение о выводе личного состава с крыши.

Роковой вызов

Андрей Пацев, старший прапорщик командир отделения 47-й ПСЧ:

 

– 22 сентября ближе к вечеру был получен приказ на выезд на Амурскую улицу в район Гольяново. Обычно, чтобы разрядить обстановку по пути на задание звучат шутки, в этот день ехали в полной тишине. Задачей, поставленной руководством нашему отделению из четырех человек, было, раскрыв крышу бензорезом, ввести стволы для тушения с целью пресечения распространения огня. За новым диском бензореза пошли Сергей Синелобов и Николай Голубев, и в этот момент крыша стала сильно крениться. Ребята и еще шесть пожарных оказались на самом ее краю и упали вниз. Шансов на спасение даже теоретически не было.

Коллектив действительно был сплоченный, без этого трудно. Николай очень любил свою малую родину – Белоомут. Мы, его товарищи, неоднократно бывали в этом красивом месте на берегу Оки.

Увековечим память земляка

Александр Еременко, начальник территориального управления Белоомут:

 

– В нашем поселке многие знали семью Голубевых, хорошо был известен и Николай. Он рос не в самом спокойном районе, так называемом шанхае. Человеком был надежным, мог за себя постоять.

Отличительной его чертой, пожалуй, была чрезвычайная отзывчивость. Пожарные-спасатели не могут похвастаться большими зарплатами, особенно по московским меркам, к тому же у Николая было двое детей, и все-таки он находил средства, чтобы помогать детям-инвалидам, проживающим в поселке. Это неравнодушие воодушевляет и нас на увековечивание его памяти.

После гибели Николая Голубева мы решили создать мемориальный сквер, посвященный всем пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Белоомутцам ли не знать, каким мужеством надо обладать для того, чтобы противостоять шквалу огня!

Уже сейчас экспонатами поселкового музея стали медали Николая, его форма, надеемся, что фонды пополнятся экипировкой пожарного-спасателя и возможно, орденом Мужества, которым Николай Алексеевич Голубев был награжден посмертно.

От автора

Есть в России такая традиция – собирать на благое дело средства ВСЕМ МИРОМ. Для создания мемориального сквера в п. Белоомут на имя вдовы Татьяны Евгеньевны Голубевой открыт счет.

Реквизиты счета Татьяны Голубевой

 

42307810940000584523
Доп. офис №9040/00709 ПАО
Сбербанк
Кор/счет банка
30101810400000000225
БИК банка 044525225
Также сбор средств организован в Белоомутской поселковой библиотеке по адресу:
Советская площадь, д.15,
тел. 8 (496) 635-22-57.

Александр Веретенников
Фото из семейного архива Голубевых
Очерк опубликован в газете «Луховицкие вести» №9 от 8 февраля 2017 года