Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Серия отчетов властей по социально-экономическому развитию стартовала в Луховицком районе

09 сент. 2016 г., 21:30

Просмотры: 178


Представители муниципальной и региональной власти проводят серию встреч с населением Луховицкого района, первые две из них состоялись 9 сентября в поселках Газопроводск и Фруктовая, сообщает Луховицкое информагентство.

Жителям рассказали о социально-экономических итогах за первое полугодие этого года, о перспективах развития, о том, какие меры принимаются для решения актуальных проблем. Участниками собраний стали глава Луховицкого района Владимир Барсуков, его заместители, председатель районного Совета депутатов Владимир Гинсберг, руководители поселений, депутат Мособлдумы Евгений Аксаков, советник губернатора Московской области Елена Серова, другие официальные лица.

Было отмечено, что по сравнению с прошлым годом, в муниципалитете на треть возрос объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг. Кроме того, почти на 70% увеличились показатели реализованной сельскохозяйственной продукции. Об этом собравшимся рассказал глава района Владимир Барсуков.

«Показатели радуют. Но сейчас мы обеспокоены ситуацией, которая складывается в отрасли сельского хозяйства из-за погодных условий. Убрано всего 72% от общей площади, отведенной под зерновые и зернобобовые культуры. Полагаем, что в текущем году на угодьях выросло порядка 60 тысяч тонн зерна. Погодные условия не дают закончить и сев озимых культур. Надеюсь, погода все-таки позволит нам завершить начатое. Отмечу, развитие промышленности, сельского хозяйства и привлечение инвестиций очень важны, поскольку именно благодаря им создаются новые рабочие места, появляются возможности для решения социальных проблем», – сообщил Барсуков в ходе выступления на встрече с жителями в поселке Фруктовая.

Также он отметил, что район занимает ведущие позиции в Московской области по доле используемой пашни. Этот показатель составляет 94%. Муниципалитет занял шестое место среди субъектов региона по инвестиционному климату и поддержке инвесторов. По данным, приведенным главой, в первом полугодии 2016 года открыто тридцать три новых предприятия среднего и малого бизнеса, создано 291 рабочее место. Говоря о недавних значимых событиях, он акцентировал внимание на открытии детсада «Сказка» на 210 мест, возведенного по губернаторской программе, благоустройстве 24 дворов с привлечением субсидий из регионального бюджета, начале строительства моста через реку Осетр в деревне Берхино.

Разговор коснулся прекращения производства на Горковском кирпичном заводе и остановке котельной, которая обеспечивала теплом не только само предприятие, но и несколько жилых домов. После разбирательств с собственником, продолжавшихся долгое время, району удалось заключить договор по передаче муниципалитету котельной и других коммунальных объектов на один год. Это позволит обеспечить подачу тепла на зимний период. По решению губернатора Московской области из регионального бюджета выделены средства на строительство современной блочной котельной для отопления домов. Пока же на старое сооружение возобновлена подача электроэнергии, проводятся ремонтные работы. Однако возникла проблема с газовиками. Они требуют оплатить задолженность, образованную владельцами завода. Как подчеркнул Владимир Барсуков, в решении данного вопроса необходима поддержка руководства Московской области.

Жители Фруктовой просили главу обратить внимание на т-образный перекресток, который находится в деревне Перевицкий Торжок. По их словам, здесь необходимо построить автобусную остановку и обустроить подходы к ней. Владимир Барсуков ответил, что участок принадлежит предпринимателю. По вопросу передачи этой территории работа ведется, однако пока договоренности достичь не удалось.

«Хорошо, что пробили вопрос по фруктовской котельной. Надеюсь, отопительный сезон пройдет в Луховицком районе без происшествий, – выступила Елена Серова. – По газовому обеспечению сейчас действительно возникает много непониманий. Недавно была на встрече с президентом, на которой данный вопрос тоже вынесли на рассмотрение. В Московской области большая стоимость подведения газа. Цена только одного проекта может составлять несколько сотен тысяч. Это недопустимо. Кроме того, на встрече с главой государства говорили о вопросах ЖКХ, о системе ЕГЭ, требующей пересмотра, о проблемах, связанных с реализацией федерального закона №44, регулирующего проведение закупок».

Советнику губернатора озвучили несколько вопросов. В частности, жительница Фруктовой жаловалась на высокую стоимость услуги по замене электросчетчика. Она отметила, что живет в неприватизированной квартире, а, значит, не должна платить за это из своего кармана. Также руководство сельского дома культуры поселка Фруктовая заострило внимание на необходимости вступления в региональную программу по ремонту учреждений культуры.

«На мой взгляд, встреча прошла конструктивно. Местное руководство не только рассказало о проделанной работе, но и обсудило проблемы. Информирую, что вопрос по котельной кирпичного завода находится на личном контроле губернатора», – рассказала корреспонденту агентства Елена Серова.

«Проведение таких мероприятий позволяет узнавать о проблемах, принимать меры для устранения недоработок и замечаний. Как правило, наибольшее число озвученных жалоб касается жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, оказания медицинских услуг. Хорошо, что с недавнего времени в регионе заработал интернет-портал «Добродел», который нацелен на снятие социальной напряженности. Считаю, власть должна быть открытой и как можно чаще проводить подобные встречи», – поделился мнением в беседе с корреспондентом агентства депутат Московской областной Думы Евгений Аксаков после общения с жителями поселка Газопроводск.

Такие же встречи планируется провести и в других поселениях района.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора