Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Семинар об альтернативных источниках энергии прошел в Белоомуте округа Луховицы

23 мая 2019 г., 10:45

Просмотры: 8617


Познавательное занятие на тему «Возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Использование ВИЭ для получения электроэнергии и тепла» прошло в поселке Белоомут для учащихся Луховицкого аграрно-промышленного техникума, сообщила Луховицкому информагентству представитель Центра обучения и повышения квалификации при ООО «АГАМА-Инжиниринг» Галина Горбунова.

«Это первое из цикла эколого-технических образовательных и познавательных занятий об альтернативных источниках энергии для старшеклассников и учащихся техникумов, которое организует наш Центр в округе Луховицы. В наших планах – проведение открытых уроков, где специалисты Центра будут рассказывать о перспективных ресурсосберегающих технологиях, объяснять, как это устроено, как подобрать систему в конкретном случае», – рассказала Горбунова.

Участники мероприятия вспомнили о традиционных невозобновляемых источниках энергии – нефти, газа, угля, полезных ископаемых, лесах, о методах получения энергии в ХХ веке, а также узнали и об основных типах возобновляемых источников энергии, об их использовании в производстве, об их достоинствах и недостатках. Такие источники имеют большой потенциал для дальнейших разработок и применения в быту – в домах и квартирах, на приусадебных участках, например, для обогрева теплиц, освещения и многого другого.

Во многих странах мира потребление энергии при использовании альтернативных экологически чистых и возобновляемых ресурсов – энергии солнца и ветра, воды, тепла земли, биотоплива, стали уже привычными, популярными и широко распространенными. Развиваются новые отрасли – гелио-, ветро-, био- и геотермальная энергетика. Россия пока делает в этом направлении первые шаги.

Многие россияне знают об использовании солнечных батарей (панелей) и ветрогенераторов, о возможности накопления электроэнергии в аккумуляторах и использования ее в дальнейшем для освещения и обогрева помещений, зарядке электромобилей, мобильных телефонов.

Сцециалисты подробно рассказали о достоинствах и недостатках каждого конкретного источника энергии, вне зависимости от того, к какому типу он относится – традиционному или альтернативному.

Главные плюсы альтернативных – возобновляемость источников энергии, экологическая безопасность, доступность, низкая себестоимость. Главные минусы использования – высокая стоимость оборудования, материальные затраты при строительстве и монтаже, зависимость от внешних факторов (погода, сила ветра и т.п.).

СЕМИНАР ВИЭ (4).JPG

С интересом участники мероприятия рассматривали переносные портативные устройства: чайник и мангал для приготовления пищи на солнечных батареях.

Приятным сюрпризом для учащихся – слушателей первого семинара и участников конкурса-викторины -  стали полезные призы: пауэрбанк HELIOTANK с солнечными ячейками, а также возможность получения сертификатов на солнечную панель AGAMA270P (со скидкой 30%) и на ветрогенератор AGAMA-2kW (со скидкой 25%).

Не многие знают, но в Белоомуте на улице Огородной есть уже такой объект будущего – настоящая достопримечательность поселка. Обычный дом пару лет назад был преобразован по проекту фирмы ООО «АГАМА-Инжиниринг» и стал финалистом международной премии «Малая энергетика – большие достижения», получил высокую оценку компетентного жюри и экспертов. ЭКОдом оборудован тепловым насосом, который является основным отопительным агрегатом, солнечный коллектор греет воду в светлое время суток, приточно-вытяжная вентиляция оснащена рекуператором для обмена теплотой между потоками, а вся электроэнергия, вырабатываемая солнечными панелями и ветрогенераторами, эффективно запасается в мощных аккумуляторах. Кроме того, среди технических агрегатов есть еще зарядное устройство, позволяющее заряжать аккумулятор электромобиля, используя так называемую экологически чистую «зеленую энергию».

ВИЭ (4).jpg

Кстати, хозяева с удовольствием поделятся своим опытом и расскажут желающим обо всех технических тонкостях, особенностях и трудностях, с которыми столкнулись при воплощении проекта.

Вам интересно? Ограничений для участия в образовательных семинарах нет!

Ольга Иосипенко

Фото Маргариты Гейфман, а также предоставлено Александром Горбуновым

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Луховицкую Доску почета обновили к Дню города

16 авг. 2019 г., 23:47

Торжественное открытие обновленной Доски почета с награждением лучших людей города состоялось в пятницу, 16 августа.