Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Семь тысяч луховичан 9 мая участвовали в митинге и акции «Бессмертный полк» на Аллее Славы

09 мая 2018 г., 17:39

Просмотры: 163


Праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы, прошли днем 9 мая на Аллее Славы в Луховицах. Были организованы акции «Бессмертный полк», парад и торжественный митинг, которые собрали порядка 7 тысяч луховичан.

«У нас остались 51 ветеран Великой Отечественной войны, 219 вдов ветеранов, 6 блокадников, 15 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 533 труженика тыла и около шести сотен детей войны. Мы желаем им здоровья и сделаем все, чтобы государство и общество обеспечивали этим заслуженным людям достойную жизнь, а сами они могли радоваться успехам нашей страны, Подмосковья и округа Луховицы. Хотим пожелать крепкого здоровья и сказать слова благодарности ветеранам Великой Отечественной и других войн, труженикам тыла, всем, кто не жалел себя ради родной страны. Вечная память героям, отдавшим жизни за Родину, ковавшим победу и жившим в то страшное время», – выступил глава муниципалитета Владимир Барсуков.

Далее прошел парад с участием военнослужащих, кадетов и юнармейцев, которым командовал военный комиссар городов Луховицы и Зарайск Дмитрий Кононов. Впереди колонны были мотогонщики во главе с руководителем спортивно-технической секции «Подмосковье» Сергеем Макаровым. Депутаты луховицкой Детской Думы 10 созыва пронесли восьмиметровое полотно Победы, состоящее из 230 фрагментов, каждый из которых рассказывает об участниках Великой Отечественной войны.

В продолжение митинга выступили благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков, руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Веселов, председатель Совета ветеранов муниципалитета Татьяна Адаева. Кульминацией торжества стало возложение цветов к Вечному огню.

«День Победы для меня – великое событие, вторая жизнь. Несмотря ни на что, мы прошли ад войны и выжили. Рад видеть сегодня здесь так много людей. Все собрались, празднуют и отдыхают, а самое главное – не забывают о нашем подвиге», – сказал в интервью корреспонденту Луховицкого информагентства пришедший на праздник ветеран ВОВ Ярослав Павлович Гинас.

«День Победы – мое второе рождение. Я узник фашистских концлагерей. Еле там выжил, даже вспоминать не хочется. В дальнейшем посвятил всего себя луховицкому авиационному заводу, на котором проработал 37 лет. Сейчас мне не на что жаловаться: есть квартира, условия, да и пенсия хорошая. Спасибо государству за заботу», – отметил в беседе с корреспондентом агентства ветеран Александр Романович Щербаков.

Мероприятия, посвященные Дню Великой Победы, 9 мая проходили не только в городе Луховицы, но и других населенных пунктах округа. По данным администрации муниципалитета, всего торжества собрали более 13 тысяч жителей.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора