Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+9 °C

С подарками и песнями: луховицкого ветерана ВОВ Виталия Туровцева поздравили с Днем Победы

05 мая 2021 г., 11:59

Просмотры: 26


Фото автора

Ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в городском округе Луховицы, персонально поздравляют с наступающей 76-й годовщиной Великой Победы. Четвертого мая глава муниципалитета Владимир Барсуков, начальник управления социальной защиты Ольга Терехова, председатель окружного Совета ветеранов, луховицкий координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Татьяна Адаева, волонтеры молодежного центра «Юнимакс» и представители местного отделения Всероссийского военно-патриотическогообщественного движения «Юнармия» поздравили фронтовика Виталия Владимировича Туровцева.

К дому № 3 на улице Воробьева, в котором живет ветеран, приехала празднично оформленная Газель с музыкальным сопровождением – на весь двор зазвучали песни, которые посвящены подвигу советского народа.

Волонтер Елена Курамшина исполнила композицию «Пой солдат», а юнармейцы маршем прошагали под окнами Виталия Владимировича, после чего самый юный участник движения Денис Никифоров прочитал стихотворение.

Поздравления были адресованы и еще одному участнику ВОВ, который живет в этом доме, – Григорию Федоровичу Ефанову, но он по состоянию здоровья уже не смог принять их лично.

Владимир Барсуков, Ольга Терехова и Татьяна Адаева зашли к Виталию Владимировичу в гости, чтобы передать подарки и поздравления, в том числе от губернатора Московской области Андрея Воробьева. Ветеран поблагодарил за оказанное внимание и рассказал об участии в Великой Отечественной войне. Луховичанин поступил на службу 12 ноября 1943 года.После полугодичной учебы в снайперской школе, в мае 1944 года попал на фронт – приехал в Смоленскую область и пополнил ряды 15-го стрелкового полка второй гвардейской Таманской дивизии. Затем был направлен в Белоруссию, как раз в то время началась крупномасштабная наступательная операция «Багратион».  

«Всю Белоруссию пешком прошел. Не представляете, что в 1944 году там творилось. Одни только русские печки были, дома все сгорели, а жители в подвалах и землянках жили. А как литовскую границу перешли, как будто в другое государство попали – немцы народ там совершенно не трогали», – вспоминает Виталий Владимирович.   

За храбрость и подвиги ветеран отмечен Орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими наградами. Сейчас Герою 94 года. 

Виталий Владимирович поинтересовался у гостей, сколько участников ВОВ осталось в Луховицах. В ответ услышал, что всего 15.

«Это я, должно быть, самый молодой. Помню время, когда на нашем авиационном заводе было 130 фронтовиков. Спасибо, что не забываете», – произнес ветеран.

В завершении глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков поздравил ветеранов с 76-й годовщиной Великой Победы, отметив, что никто из них не останется без внимания.

«Поздравляю ветеранов, фронтовиков с наступающим замечательным праздником Победы, желаю здоровья и долголетия, а всем нам – учиться у старшего поколения, как преодолевать трудности, как жить по-человечески, как защищать Родину от фашистов и прочих захватчиков. Хочется, чтобы ветераны знали, что и молодежь, и все мы, и общество луховицкое любим и уважаем их, сохраним светлую память о Победе», – отметил Владимир Барсуков.

Александр ДРОЖЖИН

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*