Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-11 °C

Россияне отмечают день космонавтики

12 апр. 2020 г., 13:59

Просмотры: 3019


12 апреля – День космонавтики. Для нашей страны – это значимый праздник, важная дата в истории страны. Россияне по праву гордятся, что 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» впервые поднялся наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Это был первый успешный полет человека в космос!

Фото из семейного архива Кулешовых.

За тем, чтобы это событие свершилось, стоит огромный труд очень большого количества людей, профессионалов. И работа по освоению космоса продолжается и сегодня.

Почти полвека трудовой биографии связано с космической промышленностью, с разработкой и запуском космических кораблей у нашей землячки – Риммы Егоровны Кулешовой.

А начиналось все когда-то здесь в Луховицах. Здесь Римма родилась, окончила Луховицкую школу №1 с серебряной медалью и вместе со своими подругами Галиной Рыбаковой и Любой Григорьевой отправилась поступать в МГТУ имени Н. Э. Баумана – ведущий технический вуз страны.

photo_2020-04-12_13-17-31.jpg

Фото из семейного архива Кулешовых.

Несмотря на большой конкурс, абитуриентки со вступительными испытаниями справились, поступили и были зачислены на машиностроительный факультет.

В 1971 году подруги успешно окончили вуз. Руководителем дипломной работы Риммы Кулешовой был к.т.н. Константин Петрович Феоктистов – 8-й космонавт СССР и 12-й космонавт мира! Римма Кулешова по распределению была принята инженером на работу в знаменитый ОКБ-1, ныне ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», основателем и руководителем которой был Сергей Павлович Королев.

В будущем году Римма Егоровна отметит 50-летие трудовой деятельности. Сколько было сделано за эти годы? Немало. Работала инженером, ведущим инженером, инженером-испытателем, начальником группы. Она является автором патента, участвовала в динамических испытаниях на Байконуре, руководила частотными испытаниями на стенде по стыковке, разделению, сброса, отработавших защитных створок космического корабля. Экспериментальная и практическая работа, командировки, поездки, жизнь в условиях практически непрерывной работы. Большой пласт профессиональной работы связан с орбитальным кораблем-ракетопланом «Буран».

С будущим мужем, (кстати, однофамильцем, даже фамилию менять не пришлось!) познакомилась в одной из командировок, летели вместе в одном самолете на испытания. Долгое время супруги работали вместе в ПАО РКК «Энергия». Сегодня Николай Григорьевич на заслуженном отдыхе, а Римма Егоровна работает и по сей день. И вот, что интересно, семейную династию продолжает их внук Виталий. В прошлом году он окончил МГТУ имени Баумана и также работает в отрасли.

Р.Е и Н.Г. Кулешовы   .jpg

Фото из семейного архива Кулешовых.

А Римма Егоровна свою малую родину не забывает. Она частенько бывает в Луховицах, особенно летом, во время отпуска. Здесь ее друзья, ее родовое «гнездо». Она с особенным теплом вспоминает своих одноклассников и, конечно, учителей: Н.М Селезневу, А. Д. Сахарову и других. Она очень дорожит и бережно хранит память о своих родных, вырастивших ее, бабушку и дедушку, тетю, дядю Николая Ивановича Кулешова, ветерана Луховицкого авиационного завода. Особая семейная гордость - Герой Советского Союза Павел Павлович Кулешов, наш земляк. Римма Егоровна его племянница.

И по-прежнему самыми главными праздниками в ее жизни остаются – День Победы и День космонавтики.

Ольга Иосипенко

Более подробно в ближайшем номере газеты «Луховицкие вести».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*