Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Ретроспективная юбилейная выставка картин Юрия Тришина открыта для посетителей до 7 марта

15 февр. 2021 г., 16:29

Просмотры: 3206


Фото автора

В культурно-выставочном зале Луховицкого историко-художественного музея открыта выставка картин «Окские дали» члена Союза художников России Юрия Тришина.

Она будет открыта для посетителей до 7 марта.

Более 100 разноплановых холстов маслом и графических листов представлено зрителям и посетителям выставочного зала Луховицкого историко-художественного музея.

На открытии присутствовал глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков, представители администрации и Совета депутатов округа, коллеги по творческому союзу «Окская палитра» Московской областной общественной организации, художники, гости из Зарайска, Каширы, а также жители округа.

Владимир Барсуков пожелал юбиляру здоровья и творческих успехов.

«Замечательно, что в Луховицах есть такие художники, и нашей талантливой молодежи есть, у кого учиться. Есть мастера, которые помогут им раскрыть свои потенциалы, таланты», – подчеркнул Барсуков.

photo_2021-02-11_17-14-51.jpg

Фото автора

Выставка – юбилейная, ретроспективная, она приурочена к 60-летию автора, и является своеобразным творческим отчетом художника перед зрителями, коллегами, земляками о его работе.

В экспозиции собраны полотна за значительный период – от первых студенческих работ, написанных Юрием Тришиным еще в годы его обучения в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, до настоящего времени, включая 2021 год.

Как отметили коллеги и единомышленники по творческому союзу, Юрий Тришин удивил подбором полотен для своей юбилейной выставки. Многие считали, что художник отдаст предпочтение ярким, сочным и красочным пейзажам, большинство из которых были написаны им в разные годы в Крыму. А он выбрал те, на которых – милая сердцу неброская природа Подмосковья, окские просторы. Пожалуй, впервые Юрий Тришин выставил так много своих ранних работ, а также картин, выполненных в жанре портрета. Хотя, по признанию друзей, его всегда отличало от других луховицких художников большое жанровое разнообразие. Тришин, владеет техникой письма, доступной далеко не всем. Он пишет портреты и пейзажи, жанровые картины, графику, масштабные полотна.

photo_2021-02-11_17-14-50.jpg

Фото автора

Поздравляя с открытием юбилейной выставки, народный художник России Владимир Пименов, отметил, что у Юрия Тришина есть удивительные холсты, пейзажи, тонко прочувствованные автором, на них смотришь, и хочется затаить дыхание. Владимир Пименов вручил юбиляру золотую медаль от Союза художников России.

«Сегодня, посещая различные выставки, на которых представлено, так называемое декадентство, актуальное искусство, можно видеть огромное количество инсталляций, перфомансов, порой неискушенному зрителю и не разобраться во всех этих направлениях. Выходишь, ознакомившись с такими произведениями, и думаешь, а что же хотел сказать автор? Быть модным легко, создавать настоящее искусство гораздо труднее. Мне всегда будут ближе картины Левитана, Коровина, Поленова. После выставок с полотнами этих мэтров, ты сам становишься чище и светлее, окрыленным, появляется желание работать, хочется передать всю красоту окружающего нас мира. Я поклонник красоты, готов гоняться за солнечным лучиком, грозовыми облаками, отблесками заката. Мне мила живописная палитра и ей я буду предан», - сказал Тришин, отвечая на вопросы о своих личных пристрастиях.

photo_2021-02-11_17-14-51 (2).jpg

Фото автора

Главная тема выставки «Окские дали» – воспевание красоты обыденной жизни, родного края и реализма. Полотна дают уникальную возможность увидеть вдохновение художника, необыкновенную красоту родного края. Да, юбилейная выставка Юрия Тришина – итог определенного периода, но не точка в творчестве. Теперь нужно шагать дальше, открывая новые дали.

photo_2021-02-11_17-14-49.jpg

Фото автора

Выставка открыта для посетителей до 7 марта по адресу: Г. Луховицы, улица Горького, 3 «а».

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*