Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Рецепты прошлого и настоящего, привычные и необычные из брендового «Луховицкого огурца»

01 дек. 2020 г., 14:29

Просмотры: 2620


Народное голосование на национальном конкурсе «Вкусы России», где каждый выбирает свой любимый вкус, продолжается до 2 декабря.

Фото автора

Жители городского округа Луховицы могут отдать свой голос за местный бренд «Луховицкий огурец» на всероссийском конкурсе «Вкусы России»  на сайте www.russiantastes.ru.

«Наши огуречники участвуют в национальном соревновании «Вкусы России». Прошу принять активное участие в народном голосовании и отдать свой голос за «Луховицкий огурец», – обратился к своим землякам глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Незабываемый вкус огурчика, только что сорванного с грядки, конечно, нельзя сравнить с тем, который продается в супермаркетах круглогодично. А вкус и свежий аромат огурцов, выращенных в «низовских» луховицких деревнях, просто отменный, его невозможно спутать.

Каждый самостоятельно может в этом убедиться, посетив фестиваль «Луховицкий огурец», и познакомиться на импровизированных грядках с технологией возделывания зеленцов.

Фестиваль проходит ежегодно с 2015 года, как правило, в середине июля. Гостям здесь рады и скучно не будет никому. Концертная программа с участием народных коллективов, конкурсы частушек. И особый колорит фестивалю придает дегустация свежих и малосольных огурчиков от разных местных производителей, а также самых разнообразных блюд с использованием огурчиков: закуски, салаты, супы, освежающие и бодрящие напитки. Кстати, огурец – прекрасный материал для изготовления украшений на блюда праздничного стола.

Любители редкостей и оригинальных рецептов могут попробовать уникальные угощения из огурцов, например, чёрную уху, когда рыба варится в огуречном рассоле с добавлением пряностей, или даже варенье! Здесь тоже есть свои диковинки и рецепты с историей – как, к примеру, любимое варенье Ивана Грозного.

Более двух тысяч гостей собираются на огуречные фестивали на Луховицкой земле.

Кульминацией праздника становится засолка огурцов в бочонке по особенному луховицкому рецепту, участниками действа, под руководством местных корифеев, становятся и почетные гости.

Символическая бочка соленых огурцов «Дружба» будет запечатана и открыта только на следующий год, а до этого будет храниться в подвале с другими соленьями.

Также местные огурцы можно купить на ярмарках урожая в выходной день. Здесь их можно найти в любом виде – свежие, малосольные, квашеные и маринованные.

_MG_1982 - копия.JPG

Фото автора

Варенье от огуречников с историей

Наши предки раньше варили лакомства из овощей. Сейчас уже мало кого удивишь вареньем или цукатами из кабачков и тыквы, а вот раньше еще парили сладкую репу и, как утверждают историки, варенье делали на меду или патоке.

Правда или нет, но, по преданью, царь Иван Грозный очень почитал огуречное варенье на меду.

Огурцы для варенья нужно брать крупные, мягкие, перезревшие. Сначала обязательно почистить от кожицы и удалить семечки. В состав добавляют для разнообразия ягоды и фрукты, травы, пряности: корицу, ваниль, цитрусовые. Лимоны и апельсины придают сладкому десерту приятный аромат, сохраняют цвет и являются консервантом.

Вариант 1 с лимоном и апельсином:

На один кг огурцов: 600 граммов сахара, палочка корицы, один лимон, один апельсин, гвоздика и ваниль.

Огурцы нарезать кусочками. С апельсина и лимона снять кожуру, удалить белые перегородки, косточки. Мякоть порезать дольками, засыпать сахар и специи, добавить огурцы.

Дать постоять, пока смесь даст сок и варить 1,5 часа. Есть можно, сразу, как остынет или заложить в подготовленные пропаренные банки и закатать.

Варенье с мятой:

Огурцы нарезать брусочками и засыпать сахаром (на 0,5 огурцов 200 сахара) дать постоять два часа. Пучок мяты измельчить в блендере и залить кипятком 100 мл, оставить на полчаса. Настой с кашицей добавить в огурцы. Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить 20 минут.

Огуречное варенье с красной смородиной по-суздальски:

На 2 кг огурцов потребуется 1,5 кг сахара, один стакан красной смородины.

Огурцы нарезать кусочками и засыпать сахаром на 6 часов. Поставить на медленный огонь, как закипит подержать на медленном огне 15 минут.

Снять с огня, остудить, добавить ягоды и снова – на огонь. Довести снова до кипения и варить до готовности.

Простой рецепт засолки огурцов «по-луховицки».

Отобрать одинаковые по размеру свежие зеленцы, чисто вымыть.

Уложить в ошпаренные чистые трехлитровые банки.

Заложить зонтики свежего укропа, зубчики чеснока, листья хрена, смородины и вишни.

Залить раствором: на десять литров воды растворить пачку соли (1 кг).

Закрыть плотной пластиковой крышкой (предварительно подержать ее в кипятке 10-15 секунд) и вынести на холод.

Хранить в прохладном месте.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*