Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Пятый фестиваль «Луховицкий огурец» состоялся в поселке Сельхозтехника

15 июня 2019 г., 19:02

Просмотры: 263


Фестиваль «Луховицкий огурец» 15 июня прошел в поселке Сельхозтехника городского округа Луховицы. Для гостей была организована насыщенная программа. С театрализованными представлениями и музыкальными номерами выступили сотрудники местных учреждений культуры, творческая самодеятельность. Все желающие могли попробовать свежие, малосольные, маринованные и соленые огурцы, а также приобрести их и другие овощи. Проводились конкурсы и мастер-классы для детей, работали аттракционы и фотозоны, выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и ремесел, в том числе знаменитой «Лухломы».

Этот год для «Луховицкого огурца» стал юбилейным, фестиваль состоялся в Сельхозтехнике в пятый раз.

«С каждым годом к нам приезжает больше гостей. Мы рады, что фестиваль пользуется популярностью, известен далеко за пределами Московской области. Со своей стороны делали и будем делать все для поддержки местных огуречников и сельхозпроизводителей. С этой целью официально оформили бренд «Луховицкий огурец» – государственную регистрацию наименования места происхождения товара. Отмечу, что недавно популярный журнал «Отдых в России» проводил конкурс продуктовых брендов. Луховицкий огурец занял по стране третье место, уступив лишь Ставропольскому хлебу и Вологодскому маслу. Нам необходимо идти в ногу со временем, открыть «Музей огурца» с привлечением частных средств, как, например, в Коломне есть «Музейная фабрика пастилы» и музей «Калачная», чтобы луховичане могли выращивать огурцы, зарабатывать деньги и жить достойно», – сказал в интервью корреспонденту Луховицкого информагентства глава округа Владимир Барсуков.

В ходе официальной части фестиваля он вручил аграриям и владельцам личных подсобных хозяйств, а также тем, кто работает в бизнесе и культуре, нагрудные знаки «350 лет Российскому флагу».

Мероприятие посетила делегация из Германии – представители Баварского союза сельской молодежи. Их встретили с почестями, угостив не только огурцами, но и, как велит старый русский обычай, хлебом-солью, наградили аплодисментами и закружили в хороводе.

«Очень впечатлены городским округом Луховицы и тем, как нас встретили. Гостеприимство – сердечное. Спасибо за такой теплый прием. Праздник, который мы посетили, необычен, и нам он очень понравился. Видно, что жители гордятся особенностями своей Родины и сохраняют традиции», – поделился представитель Баварского ССМ Арнольд Кёппель.

Как отметил руководитель Московского областного отделения Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин, визит делегации из Баварии состоялся в рамках так называемого Германо-Росссийского аграрно-политического диалога. Помимо фестиваля «Луховицкий огурец» гости посетили предприятие «Пойма» и организацию «Былинкино», с экскурсией отправились в село Дединово.

«Цель визита – познакомить с культурой России, показать успехи в области сельхозпроизводства. Я уверен, что у молодежи из Германии сложится положительное впечатление о нашей стране и о городском округе Луховицы. Такие визиты нужны. Они дружелюбны и укрепляют связи между странами», – подчеркнул Александр Лагутин.

После конкурса творческих визиток, подготовленных сотрудниками окружных учреждений культуры, на сцену вышел заместитель руководителя луховицкого отделения общественной организации «Молодая Гвардия» Ильяс Эйвазов. Он рассказал, что в местную приемную «Единой России» обратились представители футбольной команды деревни Головачево и попросили помочь в приобретении формы. Их просьба была выполнена.

«В округе Луховицы реализуется федеральный партпроект «Детский спорт», и наша задача – поддерживать и развивать данное направление. Приятно, что инициатива исходит от самой молодежи, которая хочет заниматься спортом и завоевывать победы. Желаю нашим ребятам успехов не только на соревнованиях и чемпионатах, но и во всех делах», – сказал Эйвазов, после чего подарил представителям команды комплекты новой формы. 

Завершился юбилейный фестиваль, как и предыдущие, – засолкой огурцов в бочонке «Дружба», который будет открыт 20 июня 2020 года, в день проведения шестого «Луховицкого огурца».

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора