Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

небольшой дождь+22 °C

Пятеро ветеранов блокадного Ленинграда получат выплату к годовщине его освобождения в Луховицах

27 янв. 2021 г., 19:29

Просмотры: 199


Из открытых источников

Всего в Московской области 1036 жителей получат выплаты к 77-летию снятия блокады Ленинграда, пятеро из них проживают в городском округе Луховицы, сообщила информагентству начальник Луховицкого УСЗН Ольга Терехова.

В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 19.01.2021 №2/1 единовременную материальную помощь в связи с празднованием 77-й годовщины снятия блокады города Ленинграда получат участники Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«Размер единовременной выплаты составляет три тысячи рублей. Выплата поступит автоматически, обращаться с заявлением не нужно», – пояснила Ольга Терехова.

В городском округе Луховицы сегодня проживают пять жителей, которые имеют знак «Житель блокадного Ленинграда.

27 января памятный день в истории нашей страны. В этот день в 1944 году в городе Ленинграде была полностью снята блокада, которая длилась 900 дней и ночей. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде - это подвиг, о котором будущим поколениям забывать нельзя.

Почти два с половиной года – с сентября 1941-го по январь 1944 года гитлеровские войска окружали город на Неве, ежедневно убивая его голодом, бомбежками и артиллерийскими обстрелами.

Брешь в блокаде советские войска сумели пробить лишь в январе 1943 года, однако полностью блокада была снята только год спустя. Тогда в ходе наступательной операции «Январский гром» наши войска к 27 января 1944 года далеко отбросили оккупантов от Ленинграда.

Ныне эта дата отмечается как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а 27 января является одним из Дней воинской славы России. 27 января 1944 года, по согласованию со Сталиным, командование Ленинградского фронта официально объявило об окончательном снятии блокады. В городе на Неве был впервые дан победный салют — 24 залпа из 324 орудий.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*