Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-10 °C

Прямая линия по налогам на имущество прошла в редакции «Луховицких вестей»

12 нояб. 2021 г., 10:29

Просмотры: 18


Фото Галины Лысенко

В редакции газеты «Луховицкие вести» прошла прямая линия по вопросам уплаты имущественных налогов в 2021 году. На звонки читателей ответили сотрудники Межрайонной ФНС России №8 по Московской области - начальник отдела камеральных проверок №2 Елена Ваничкина и начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Наталья Авдеева.

Специалисты налоговой службы разъяснили, что физические лица, владеющие тем или иным имуществом, в установленные сроки должны уплачивать имущественные налоги – транспортный, земельный и другие, на основании уведомлений, присланных им налоговым органом.

«Вся информация об имуществе гражданина и сроках уплаты налога отражается в личном кабинете на сайте налоговой службы. К имуществу, облагаемому налогом, относятся, в частности, дома, квартиры, земельные участки, гаражи, хозяйственный строения, транспортные средства. Если уведомление об уплате налога по какой-то причине не приходит владельцу имущества вовремя, он может обратиться в любую налоговую инспекцию или уполномоченный МФЦ или оставить заявление в личном кабинете»,- рассказала Елена Ваничкина.

При пропуске срока уплаты налога сведения о недоимке и пенях можно получить с помощью Единого портала госуслуг.

Начальник отдела урегулирования задолженности Наталья Авдеева добавила, что после неуплаты налога в срок, налоговый орган начинает применять меры принуждения с целью взыскания платежа. Неплательщику высылается уже не уведомление, а требование внести платеж в течение 30 дней. При этом сумма налога увеличивается за счет начисления пени.

«Важно напомнить, что срок уплаты налога после данной меры принуждения – не более 30 дней. И налогоплательщику выгоднее сделать это сразу, без подключения к процессу судебных органов. Иначе дальше к требуемой сумме будут добавляться новые: госпошлина за рассмотрение заявления в суде, исполнительский сбор за работу судебных приставов и т.д. За прошлый год на вынесение судебных решений было направлено более 2,5 тысяч заявлений по Зарайску и Луховицам, на общую сумму задолженностей около 50 миллионов рублей», - рассказала Наталья Авдеева.

Существует много способов уплаты имущественного налога – через отделения банков, личный кабинет на сайте ФНС, через кассу местной администрации, МФЦ и другие.

Именно этот вопрос, в числе других, был задан читателями на прямой линии. Точнее, он коснулся темы уплаты налога при отсутствии в сельской местности служб, принимающих платежи. Пенсионеру, например, 80 лет, компьютера у него нет. Уведомление он получил по почте. Поехать в Луховицы он не имеет возможности по состоянию здоровья.

«Уплатить налог за вас, - пояснили сотрудники ФНС, - вправе законный представитель или родственник на основании собственных паспортных данных и доверенности. Также можно воспользоваться сервисом «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте ФНС РФ.

На все вопросы можно также найти ответы, позвонив на горячую линию по телефону 8-800-2222222.

В Луховицах - по номерам Межрайонной ФНС России №8 по Московской области: 8(496)634-26-93, 8(496)632-14-33, 8(496)632-12-46.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*