Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+26 °C

Проблему решил мост

15 апр. 2021 г., 10:29

Просмотры: 37


Фото Кирилла Иосипенко

Каждый весну для жителей деревни Берхино на протяжении многих лет наступал период, когда они оказывались полностью отрезанными от внешнего мира из-за половодья. С одной стороны Осетр – с другой Ока, а связывал два берега небольшой низкий мост. Осетр река не очень широкая в этих местах, но течение в ней бурное, русло каменистое, именно поэтому не только луховичане, но и жители других регионов приезжают сюда полюбоваться и причудливой игрой воды на многочисленных порогах Осетра, и живописной местностью вокруг. Полюбились эти места и спортсменам, сплавляющимся на байдарках, катамаранах и каноэ – получить экстремальное удовольствие и отрабатывать свои навыки туриста-водника здесь можно не хуже, чем на горных реках.

IMG_4469.JPG

Из архива редакции

Во время весеннего половодья деревня Берхино каждый год оказывалась в зоне чрезвычайной ситуации почти на месяц. Уровень воды поднимался на различную высоту. Как вспоминают местные жители, бывало, что переливы были по колено, а в некоторые годы перебраться нельзя было ни на лодке, ни на грузовой машине. В паводок в районе автобусной остановки здесь располагался пост спасателей из МЧС – доставить лекарства, продукты, почту или транспортировать заболевшего человека – ситуации случались всякие.

К счастью проблему решили единственно верным путем – построили новый мост через реку Осетр.

Вопрос о строительстве моста решался более 10 лет. В мае 2016 года по инициативе Мосавтодора, при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева, был заключен государственный контракт на строительство моста, расположенного ниже по течению. Общая протяженность участка реконструкции составила около 730 метров, а протяженность самого моста – 120 метров. Было предусмотрено двухполосное движение при ширине моста 11 метров. Это позволяет проезжать и легковым, и большегрузным автомобилям. В феврале 2018 года состоялось торжественное открытие моста.

Мост в Берхино август 2017 539.jpg

Из архива редакции

Общая стоимость объекта составила 363 миллиона рублей. Проект был реализован полностью за счет областного дорожного фонда.

Красотами Осетра и его окрестностями можно полюбоваться сегодня в любое время года, в том числе, и во время половодья – с одной и с другой стороны реки.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*