Яндекс.Погода

понедельник, 1 июня

пасмурно+9 °C

Полигон ТБО «Астапово» будет закрыт для подготовки к рекультивации

26 марта 2020 г., 15:59

Просмотры: 2944


Прием твердых бытовых отходов на полигоне «Астапово» будет прекращен 1 апреля, на объекте начнутся работы по его подготовке к рекультивации, сообщил информагентству генеральный директор ОАО «Полигон» Сергей Веселов.

Фото Ольги Иосипенко

Полигон ТБО «Астапово» был создан в 1996 году на базе котлована, образовавшегося при добыче песка. Расчетная мощность полигона составляла более 230 тысяч кубометров отходов в год. Более 20 лет производился бесперебойный прием твердых бытовых отходов 4-5 класса опасности от населения и предпринимателей Луховицкого района, обеспечивая благоприятную экологическую обстановку в населенных пунктах.

«В настоящее время полигон исчерпал свои возможности, и 1 апреля будет закрыт для приема твердых бытовых отходов и мусора. Здесь начнутся мероприятия по подготовке объекта к рекультивации. Тело полигона будет засыпано грунтом, который уплотнят тяжелой спецтехникой, что исключит просачивание запахов и обеспечит пожарную безопасность, а также предотвратит негативное воздействие на окружающую среду. Все что мог полигон выработал и со своими задачами справился. Теперь предстоит его рекультивация. Это сложный проект. Нужно сделать все необходимое, чтобы отходы не попали в грунтовые воды», – подчеркнул Веселов.

5759706e-73b5-4c3b-9c1d-4478c78af1f4.jpg

Источник: пресс-служба администрации г.о Луховицы

В течение 12 месяцев после закрытия свалки мусора будут проводиться научно-исследовательские изыскания, разработка проекта рекультивации и согласование необходимых документов. Параллельно будет осуществляться регулярный мониторинг окружающей среды: проводиться забор и анализ проб почвы и воздуха.

Затем, после завершения исследований, согласования проекта и получения

финансирования, начнутся работы по рекультивации.

«Хорошо, что закрывают. Оттуда, когда ветер дует в нашу сторону идет сильный запах. Теперь, главное, чтобы сделали все правильно, и мусор там не вредил окружающей среде», – отметила местная жительница Елена Мошкина.

Собкор