Яндекс.Погода

понедельник, 17 февраля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Поэт из Луховиц Анна Ланская стала губернаторским стипендиатом

07 февр. 2020 г., 12:29

Просмотры: 2247


Стипендии губернатора Московской области за 2020 год были присуждены выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам. В числе пятнадцати стипендиатов – луховичанка Анна Ланская, – сообщила информагентству директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта И.И. Морозова Екатерина Андросова.

Источник: Луховицкая центральная библиотека

Анна – поэт, пишет стихи, сказки и рассказы, является членом Луховицкого литературно-творческого объединения «Диамант», творческого объединения «Полиграфомания». Она – участница многих муниципальных и региональных конкурсов, поэтических фестивалей, литературных вечеров. Выступает со своими стихотворениями в творческих проектах Московского театра поэтов под руководством Влада Маленко.

«Губернаторскую стипендию планирую потратить на издание нового сборника стихотворений «Разноголосье». Материал к сборнику практически собран, включая и художественное оформление, которым занимается рязанская художница Валентина Суходольская. Уже готов макет обложки, иллюстрации», – рассказала Ланская.

Анна Ланская  (1).jpg

Справка.


В этом году на стипендию губернатора было подано 113 заявок, что на 20 больше, чем в прошлом. Главным критерием при отборе соискателей стали не просто новые проекты, а прорывные идеи в литературе, живописи, хореографии и театральном творчестве, чтобы они были реализуемы и имели большой потенциал для развития.

Культурные аллюзии

 

Литературной деятельностью Анна занимается со школьной поры. В настоящее время работает под творческим псевдонимом МартиНика, публикуется в коллективных сборниках, региональных СМИ, является автором трех стихотворных сборников: «Лирика», «Упрямство муравья» и «Поэт в скорлупе».

Первая книга – небольшой поэтический сборник «Лирика» был издан в 2015 году.

IMG_20190508_133743.jpg

Анна – разносторонний творческий человек, помимо увлечения поэзией, она рисует, занимается художественным валянием – фелтингом. Как мастер Ланская неоднократно становилась участником выставок и фестивалей в Москве, Рязани. Экспозиции ее работ не раз были представлены в Луховицкой межпоселенческой библиотеке имени поэта И.И. Морозова. Сегодня Анна руководит клубом фелтинга «Фиолетовый пингвин» в центральной библиотеке округа Луховицы, проводит обучающие занятия, мастер-классы.

«Сокращённые львы»

В начале февраля в центральной библиотеке прошло открытие выставки анималистической акварели Анны Ланской, которую автор назвала «Сокращенные львы». Такое необычное название она позаимствовала у горячо любимого ею поэта Иосифа Бродского, также известного своей любовью к котам и кошкам.

«Аню тревожат, глубоко задевают проблемы, связанные с брошенными животными, которых она встречает на улицах нашего города, в приютах Рязани. Их образы находят отражение в её творчестве, воплощаются в полнозвучный художественный проект, направленный на привлечение внимания общественности к проблеме брошенных и бездомных питомцев. У каждого кота или кошечки, нарисованной художницей, своя невымышленная, а порой, и трагическая история», – пояснила Андросова.

DSC_1585.jpg

Поскольку Анна Ланская не только художник, но и поэт, открытие выставки сопровождалось чтением стихов, которые войдут в новую, подготовленную к печати книгу. Автор поделилась творческими планами, рассказала о поворотах своей литературной и художественной судьбы.

На мероприятии присутствовала поэт из Рязани Анастасия Туровская. Гостья вечера – добрый друг и творческий единомышленник Анны Ланской. Ее поэзия созвучна творчеству Анны глубиной и нетривиальностью художественных образов.

Вечер получился теплым и добрым. Участники мероприятия – ее родные и друзья, воспитанники клуба валяния «Фиолетовый пингвин», любители поэзии и живописи поздравили Анну с открытием выставки и с присуждением ей стипендии губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Желающие могут посетить выставку «Сокращенные львы» в библиотеке до начала марта.

Ольга Иосипенко