Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 26 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Подведены краткие итоги пробной переписи населения 2018 года

21 нояб. 2018 г., 11:42

Просмотры: 105


С 1 по 31 октября 2018 года в России проходила пробная перепись населения, которая являлась подготовительным этапом к проведению третей по счету Всероссийской переписи населения в 2020 году.

Пробная перепись 2018 года кардинально отличалась от предыдущих аналогичных мероприятий своей масштабностью и тем, что впервые в истории современной России она проводилась в электронном виде. Для сбора данных были внедрены новейшие информационные технологии.

Пробная перепись 2018 года прошла в два этапа. С 1 по 10 октября жители всех регионов России с подтвержденной учетной записью на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru), приняли участие в опросе, заполнив переписной лист в электронной форме на себя и членов своей семьи.

Интернет-перепись прошли более 460 тысяч домохозяйств или более 1,2 миллиона жителей страны, что составило 0,8% населения.
На территории Московской области в цифровой переписи приняли участие более 54 тысяч человек, из них около 25 тысяч – мужчины и 29 тысяч – женщины, что составило 0,7% от числа жителей Подмосковья.
По данным интернет-переписи средний размер частного домохозяйства в России составляет 2,6 человека (по итогам микропереписи населения 2015 года – 2,4 человека). Аналогичная ситуация сложилась и на территории Московской области.
Один из неоспоримых плюсов эксперимента с самостоятельным заполнением электронных переписных листов – это ускорение процесса сбора информации, удешевление ее обработки за счет использования современных технологий и сокращение тиража переписных листов на бумажном носителе.

Второй этап пробной переписи с 16 по 27 октября прошел традиционным способом на территории 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации. Переписчики проводили 100-процентный поквартирный обход жилых помещений. Кроме того, жителям была предоставлена возможность переписаться на стационарных участках.

Поквартирным обходом были охвачены Эльбрусский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики, муниципальный район «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутский муниципальный район Камчатского края, город Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский муниципальные районы Иркутской области, город Великий Новгород, поселок городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, район Свиблово СВАО в Москве и муниципальный округ Княжево в Санкт-Петербурге.

Помимо проверки корректности сведений, предоставленных респондентами в электронном виде, поквартирный обход позволил опробовать в деле мобильные устройства, которыми был оснащен переписной персонал в отдельных районах пробной переписи.

С 28 по 31 октября в 10 вышеперечисленных районах проводился выборочный контрольный обход жилых помещений для проверки качества работы переписчиков и правильности учета населения.
На территории Московской области второй этап переписи не проводился.