Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Перезахоронение останков пяти погибших в годы ВОВ летчиков прошло в селе Григорьевское

22 июня 2018 г., 16:35

Просмотры: 259


Торжественное перезахоронение останков пяти летчиков, которые погибли во время Великой Отечественной войны, прошло 22 июня в День памяти и скорби на территории кладбища в селе Григорьевское. Их удалось обнаружить благодаря работе коломенского поискового отряда «Суворов».

«Администрация округа Луховицы по просьбе жителей попросила нас найти два воинских  захоронения, расположенных за пределами установленного на кладбище мемориала. Приехали сюда 3 апреля. Думали, что земля будет мягкая, но пришлось использовать кирку. В первый день отработали только 30 сантиметров земли. Дальше еще не раз приезжали сюда. В итоге  захоронения обнаружили. Как и говорилось, оба были за территорией мемориала и уходили под дорогу. В первом находились поляк и советский инструктор. Очевидно, они погибли во время тренировочного полета. Во втором захоронении находились трое – экипаж бомбардировщика. Мы их определили, отработали в архиве, нашли фотографии из личных дел и даже наградные листы. Установлено, что за 15 дней до авиакатастрофы, которая произошла 25 июля 1942 года, они спасли экипаж, совершив жесткую посадку», – рассказала руководитель отряда «Суворов» Ольга Стружанова.

Среди тех, чьи останки были перезахоронены, известны имена трех советских летчиков: лейтенант Евгений Михайлович Кузнецов, сержант Михаил Васильевич Коробицын, младший лейтенант Анатолий Владимирович Базегин. В ходе траурного мероприятия молебен по ним совершил настоятель храма Рождества Христова священник Антоний Поляков.

«Великая Отечественная война началась 77 лет назад, но горе, которое она принесла, до сих пор не забыто. Я благодарен поисковикам за работу и за то, что останки героев в итоге преданы земле со всеми почестями. В этом году мы обустроим на территории мемориала цветники, а также проложим дорожку от центрального входа  на кладбище, чтобы каждый мог прийти сюда и почтить память героев», – сказал глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Согласно историческим данным, в 1941 году возле села Григорьевское был образован полевой аэродром. С 1943 года здесь начали формироваться первые польские авиационные части «Варшава» и «Краков». Именно отсюда свои первые вылеты совершали польские летчики. Здесь же находятся могилы летчиков, погибших при выполнении боевых заданий или в результате тренировочных полетов.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора