Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 26 апреля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Пенсионная реформа – повод подумать о будущем

13 июля 2018 г., 11:35

Просмотры: 96


Сейчас в России количество людей, вышедших на заслуженный отдых, едва ли не равно числу работающих, тогда как еще 50 лет назад на одного пенсионера приходилось трое работающих. Правительство планирует повысить пенсионный возраст, но хочет сделать это безболезненно, постепенно. Такие нововведения в первую очередь затронут молодых людей. Многодетная мама и руководитель Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева считает, что надеяться ни на кого не нужно, стоит держать ситуацию в своих руках.

Основной источник формирования пенсионного фонда – страховые взносы. Работодатели отчисляют 22% от фонда оплаты труда работника ежемесячно. Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, или все 22% по выбору гражданина могут «капать» на формирование страховой пенсии. Чтобы защитить свое финансовое положение в будущем, руководитель Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева советует начинать откладывать деньги на жизнь в пожилом возрасте как можно раньше.

– Многие жители России обеспокоены повышением пенсионного возраста в нашей стране, – говорит Контарева. – Но мы, многодетные мамы, никогда особенно и не рассчитывали на пенсию. На мой взгляд, хороший вариант для многодетной мамы – накопление своей пенсии самостоятельно. Идеальный вариант – совмещение накопления пенсии со страхованием здоровья и жизни на период после завершения активной трудовой деятельности. Я коплю свою пенсию двумя способами, делая ежемесячные отчисления, которые я могу контролировать. Для меня важно понимать, куда уходит каждая копейка моего бюджета.

Если Государственная Дума примет законопроект о пенсионной реформе, он вступит в силу 1 января 2019 года. По расчетам властей, во время реализации реформы размер пособий по старости будет расти. Сначала выплаты увеличатся на 1000 руб., а затем больше. Так, минимальная пенсия должна вырасти до 40% былого заработка.

Маргарита Макарьева
Фото из личного архива Алины Контаревой