Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-9 °C

Педагог из Луховиц стала победителем III Межрегионального конкурса «Преподаватель года»

12 янв. 2022 г., 13:29

Просмотры: 208


Фото Анны Лукановой

Преподаватель Луховицкого авиационного техникума Ирина Камагина стала абсолютным победителем III Межрегионального конкурса «Преподаватель года» в номинации «Лучший  преподаватель общеобразовательных дисциплин».

Организатор масштабного мероприятия – Кузбасский региональный институт развития профессионального образования. 

Конкурс профессионального мастерства педагогов среднего профессионального образования проводили в дистанционном формате по двум номинациям:

  • «Лучший преподаватель общеобразовательных дисциплин»
  • «Лучший преподаватель профессионального цикла». 

В нём приняли участие 65 педагогов из 26 регионов России: Кемеровской и Ленинградской областей, Вологды, Тулы, и других. Московскую область в двух номинациях представляли два педагога и оба из Луховицкого авиационного техникума: Ирина Вишвякова и Ирина Камагина.

На предварительном этапе каждому участнику было необходимо представить 30-минутную видеозапись учебного занятия, а также ссылку на свой сайт или страницу в соцсетях.

«Финалистам выслали список участников и точное время выхода в эфир для самопрезентации. Я представила доклад на тему «Моё профессиональное кредо». Уложиться нужно было строго в регламент – не более пяти минут», – отметила Камагина.

Жюри подвело итоги конкурса в конце прошлого года. Приятное известие – грамоту и оригинальную карту Кузбасса, инкрустированную минералами и самоцветами, наша победительница получила в канун Нового года.

Прошедший год для Ирины вообще оказался успешным. В феврале 2021 года она защитила кандидатскую диссертацию и в начале лета ей была присвоена степень кандидата филологических наук. Результаты ее  работы были применен в обучении студентов университета, а методики, разработанные ею могут быть использованы при проведении спецкурсов и спецсеминаров будущих филологов и лингвистов.

Дорога к достижению профессиональной цели была по-настоящему тернистой, только из-за пандемии защиту откладывали четыре раза! К тому же совмещать преподавательскую деятельность с научной работой, учёбой в аспирантуре, а также общественной нагрузкой было очень непросто. Ирина Васильевна Камагина ведёт три образовательных предмета у студентов техникума с первого по пятый курсы, руководит студенческим театральным кружком. Вместе со своими воспитанниками она занимается подготовкой всех праздничных мероприятий в техникуме, ставит студенческие театральные миниатюры. Но, когда работа нравится, интересна, действительно, ничего невозможного нет. Она уверена, что любимая профессия приносит радость и силы для преодоления любых преград.

«Наверное, все эти трудности ещё и помогли мне утвердиться в правильности выбора вуза и факультета. Если бы я занималась другим не очень любимым делом, возможно, ничего бы и не удалось», – поделилась Ирина.

Когда-то родители отговаривали её от желания стать учителем и советовали получать техническое образование, стать инженером, как мама. Но девушка неожиданно для всех настояла на собственном выборе – поступила на филфак педагогического института в Коломне. И ни разу об этом не пожалела, даже несмотря на то, что после окончания высшего учебного заведения в 2006 году ей не сразу удалось устроиться по специальности. Два года она трудилась в Москве, занималась делопроизводством в крупной компании, затем работала в частной школе. А в 2011году вернулась домой, поступила в аспирантуру Государственного социально-гуманитарного университета (бывшего КГПИ и МГОСГИ) и устроилась преподавателем в Луховицкий авиационный техникум. 

Кстати, будучи студенткой пединститута, Ирина окончила двухгодичный факультет дополнительных профессий, театральное отделение, где изучала практическую режиссуру и актёрское мастерство. Все эти знания очень пригодились ей впоследствии в преподавательской деятельности. 

В 2021 году по инициативе Ирины Васильевны в техникуме был организован вокально-инструментальный ансамбль, и музыканты уже представляли на суд публики свои номера. Причём, Ирина Камагина выступает не только как руководитель музыкальной группы, но и как вокалистка и гитаристка.

Может быть, кого-то удивляет, как только на всё ей хватает сил и времени, но, во-первых, успевает потому, что работа по душе. А ещё Ирина верит, что нет неперспективных детей – каждый  ребёнок, подросток по-своему талантлив, а задача педагога увидеть эти задатки, раскрыть их и помочь реализовать себя. 

«Мне очень нравится работа  со студентами – это так здорово открывать их способности и таланты, о которых порой они и сами не догадываются. Я пытаюсь стимулировать их развитие. Повышение самооценки приводит к тому, что они стремятся, в большинстве случаев, подтянуться и по другим предметам, и в других своих делах, быть более целеустремлёнными», – уверена Ирина.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*