Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+8 °C

Памятник землякам – героям войны в Дединове строили на средства колхозников

24 апр. 2022 г., 13:29

Просмотры: 187


Фото Ольги Иосипенко

На правом берегу реки Оки в селе Дединово на улице Первомайской недалеко от паромной переправы стоит обелиск, увенчанный звездой. Этот памятник – дань уважения к подвигу земляков, отдавших свои жизни за Родину во время Великой Отечественной войны.

Памятник «Вечная память героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945» был установлен в селе Дединово отделения «Маяк» совхоза «Красная Пойма» в 1958-1959 годах. Средства на постройку собирали местные жители, а также были выделены колхозом «Маяк», председателем которого в те годы был Иван Алексеевич Лесин. 

Памятник, Вечная память героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945

Фото П. Волкова

Как вспоминает уроженец этих мест Николай Шемарыкин, местные жители горячо поддержали идею увековечивания памяти земляков, погибших  на войне.

«Я был маленьким, но хорошо помню, как собирали деньги на памятник и как взрослые обсуждали его проект, решали, что фамилии погибших нужно размещать не по их возрасту, а в алфавитном порядке», – рассказал Николай Шемарыкин.

Памятник был построен по проекту местного пенсионера Михаила Николаевича Титова. Кстати, в 1948-м году по его же проекту в колхозе было построено и здание клуба.

Мемориальная композиция была сделана из кирпича. На полутораметровой тумбе, двухметровой высоты установили четырехгранный конус, устремившийся вверх на 12 метров и с пятиконечной звездой на его верхушке. На переднем плане фигура солдата с каской в руке. На плитах выбиты фамилии погибших бойцов, тех, кто ушел из родного колхоза защищать Отечество и пал смертью храбрых: зоотехник Смирнов, колхозники Левчуки, Дедовы, Подзолов, Морозовы, Мироновы, Пятышевы и многие другие.  Первоначально было указано 66 фамилий, чуть позже было добавлено имя еще одного солдата…

Земляки свято чтут память о ратных подвигах односельчан, в каждой семье есть свои герои. «Мы приходим к обелискам строгим – память сердца нас ведет сюда, и не зарастают к ним дороги никогда…», – написал Николай Урусов. И это правда,  за памятником ухаживают, к нему проложена небольшая аллея, вдоль которой посажены вечнозеленые деревья. Несколько лет назад, в 2019 году, активные жители села по инициативе работников клуба и при поддержке местной администрации высадили недалеко от обелиска аллею из кустов сирени – ровно по числу погибших земляков.

Вечная память героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945

Фото Ольги Иосипенко

Средства на реконструкцию и уход за памятником регулярно выделяет администрация ГУП ПНО «Красная Пойма», а также депутат городского Совета депутатов Анатолий Анисимов.

Ольга Иосипенко

Благодарим за помощь при подготовке материалов библиотекаря Луховицкой межпоселенческой библиотеки им. поэта И. Морозова Веру Родникову.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*