Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

От амбулатории до поликлиники XXI века

12 нояб. 2020 г., 15:59

Просмотры: 2502


До 1939 года в Луховицах была только Злобинская больница. Интересно, что когда-то в деревне Злобино (сегодня это часть улицы Куйбышева города Луховицы – от перекрестка до автозаправочной станции) под больницу было переоборудовано помещение бывшей ямщицкой станции. Одноэтажное кирпичное здание станции было построено в конце XVIII века. После завершения строительства железнодорожной ветки от Луховиц до Зарайска, которую местные жители до сих пор называют «чугункой», надобность в ямщицкой станции отпала. В Луховицах появилась больница.

После 1939 года больница начала расширяться, появились новые больничные корпуса и на противоположной стороне дороги, чуть дальше современной торговой площади, где расположен сегодня памятник огурцу, была построена амбулатория, в которой вели прием больных.

photo_2020-11-12_17-20-04.jpg

Из архива редакции

Деревянный дом с печным отоплением, без водопровода и канализации. Парадный вход в амбулаторию располагался в центре здания со стороны дороги, а служебный был с торца со стороны чугунки. Рядом было небольшое помещение кубовой, где проживала санитарка, которая одновременно была и истопником. Перед зданием амбулатории бвла установлена коновязь – два столба с перекладиной, для конных повозок, в которых привозили больных. В амбулатории было пять кабинетов: врача-хирурга с небольшой перевязочной, терапевта, зубного врача, врачей других специальностей и лаборантская. Вызовы на дом обслуживал фельдшер. Средство передвижения – пеший ход. Была организована первая регистратура амбулаторных больных.

Особую роль амбулатория сыграла в годы Великой Отечественной войны, здесь оказывали первую помощь не только жителям района, но и красноармейцам. Особенно много работы было в 1941-1942 годах, когда бомбили станции Черная, Луховицы и Фруктовую. Раненых привозили на лошадях.

Поселок Луховицы рос, населения становилось больше, потребовалось увеличение медицинского персонала, усовершенствования медицинской помощи. В 1952 году было построено новое 2-х этажное здание поликлиники на улице Пионерской.

photo_2020-11-12_17-20-06.jpg

Из архива редакции

Старые здания Злобинской больницы, амбулатории и поликлиники не сохранились до наших дней.

Новая современная поликлиника в Луховицах была открыта в соцгороде в 1971 году. В чистом поле было построено новое здание. Сегодня это самое крупное подразделение Луховицкой ЦРБ. Здесь выполняется более 500 посещений пациентами в смену.

photo_2020-11-12_17-32-27.jpg

Фото автора

Специалисты центральной поликлиники оказывают специализированную первичную медицинскую помощь населению всего городского округа Луховицы по 19 специальностям. Здесь есть все для полного обследования и лечения пациентов – специалисты, медицинская аппаратура, используются современные ресурсосберегающие медицинские технологии для профилактики, диагностик, лечения и реабилитации.

В прошлом году центральная поликлиника городского округа Луховицы заняла первое место в конкурсе «Лучшая поликлиника Московской области – 2019».

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц