Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

ОНФ проверил доступность информации о качестве воды на сайтах муниципалитетов Подмосковья

24 апр. 2017 г., 12:45

Просмотры: 251


Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг сведений на сайтах муниципалитетов о качестве питьевой воды, поступающей в дома жителей Московской области, обнаружив данные лишь на 8 из 69 порталах, сообщили в пресс-службе ОНФ.

«Проверив сайты 69 муниципальных образований Московской области, активисты ОНФ обнаружили информацию о качестве воды лишь на 8 из них, среди которых оказались Наро-Фоминский и Павлово-Посадский районы, городские округа Домодедово, Ивантеевка и Электросталь, город Дубна, ЗАТО Краснознаменск и Власиха. На официальных сайтах других административно-территориальных единиц Московской области не представлена информация о качестве воды, поступающей гражданам в жилые дома», — говорится в сообщении.

Согласно закону о водоснабжении, органы местного самоуправления обязаны размещать не реже одного раза в год в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования сведения о качестве питьевой воды, подаваемой потребителям с использованием централизованных систем водоснабжения. Данная информация должна включать в себя такие критерии, как прозрачность, отсутствие примесей и запахов. Также местные власти обязаны информировать граждан о профилактических мероприятиях для улучшения качества питьевой воды.

Как отметили в пресс-службе, активисты ОНФ выяснили уровень обеспеченности питьевой водой в Подмосковье.

«В открытом доступе есть официальная информация региональных властей, что в Клинском, Озерском, Подольском, Чеховском и Щелковском районах более 90% населения получают чистую воду, соответствующую требованиям СанПиН. В 12 муниципалитетах Подмосковья дела обстоят хуже, там уровень обеспечения населения чистой водой не превышает 70%. В эту группу попали Егорьевский, Шатурский, Луховицкий, Талдомский, Дмитровский, Рузский, Можайский и Наро-Фоминский муниципальные районы, а также городские округа Орехово-Зуево, Жуковский, Балашиха, Электрогорск», — отмечается в сообщении.

С целью изменить ситуацию с доступностью информации о качестве питьевой воды, активисты ОНФ направили данные, полученные в ходе мониторинга, в областное правительство и прокуратуру Подмосковья.

«Необходимо добиться, чтобы информация о составе и качестве воды, подаваемой населению из источников централизованного водоснабжения, присутствовала на сайте каждого муниципального образования Московской области. Она является важной для бытовой жизни граждан Подмосковья. Кроме того, следует заняться установкой дополнительных водозаборных скважин и станций обезжелезивания», — отметил член регионального штаба ОНФ Сергей Андреев, которого цитирует пресс-служба.

Фото из архива Луховицкого информагентства