Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

пасмурно-16 °C

Онлайн трансляция

Около трех тысяч человек посетили пятый фестиваль «Царская уха» в Белоомуте

30 июля 2018 г., 14:09

Просмотры: 204


Фестиваль «Царская уха», который прошел в поселке Белоомут городского округа Луховицы 28 июля, посетили около трех тысяч человек, сообщила корреспонденту Луховицкого информагентства начальник отдела по культуре и туризму Комитета по социальным вопросам администрации округа Елена Лядова.

Среди почетных гостей фестиваля «Царская уха» – глава округа Владимир Барсуков и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Это уже пятый фестиваль, можно с уверенностью говорить, что традиция проведения «Царской ухи» в Белоомуте закрепилась. О нашем празднике хорошо знают не только в округе Луховицы, но и во многих районах Подмосковья и близлежащих областей. Гости приезжают на «Царскую уху» из Москвы, Рязани, Тулы, Коломны, Серпухова и многих других», — отметила Лядова.

Гостей и участников праздника в этот день ожидало немало интересных и забавных конкурсов, ярмарка товаров народного промысла, мастер-классы, спортивные мероприятия, соревнования, боевые поединки. На ярмарке «Город мастеров» желающие могли не только посмотреть продукцию ремесленников, а при желании – попробовать на вкус или примерить и, конечно, приобрести себе что-либо на память.

Новинкой сезона стала забава печатание монетки с изображением символа фестиваля или картинки на выбор.

В этом году в рамках праздника прошел день Нептуна с битвами на воде, красками "Холи" и различными номерами художественной самодеятельности.

На вернисаже под открытым небом с символическим названием «Ворота в Белоомут» были представлены картины – заслуженного художника России Виктора Петрова и члена Союза художников РФ Владимира Янаки.

Дом Ремесел Белоомута представил стенд с сувенирами и игрушками, украшениями и оберегами, пряниками и сбитнем ручной работы. На ярмарке для желающих провели серию мастер-классов и устроили беспроигрышную лотерею. Главный приз – расписная сумка ручной работы и печатный пряник.

В программу фестиваля вошли костюмированное театрализованное представление, конкурсы и забавы от представителей территориальных образований округа, выставка поделок.

На мероприятии работала площадка Луховицкой ЦРБ, куда можно было обратиться при необходимости за помощью или советом, как вести себя в жаркую погоду, чтобы не получить тепловой удар. Гости фестиваля с удовольствием приняли участие в акции здорового образа жизни «Меняем сигарету на огурец», которую подготовили специалисты Белоомутской городской больницы.

И, конечно, одна из главных фишек фестиваля – это угощение – уха!
«В этом году было сварено и съедено 720 литров ухи, рыбу для которой – лещей, подлещиков, плотву и окуней, наловили местные рыбаки», – уточнила Лядова.

Ольга Иосипенко
Фото автора и Александра Иосипенко