Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+4 °C

Около ста работ детей было представлено на эко-конкурс наглядной агитации в Луховицах

28 дек. 2019 г., 15:59

Просмотры: 451


Сотрудники Луховицкого филиала Мособллеса совместно с воспитанниками Центра развития творчества детей и юношества третий год подряд проводят конкурс наглядной экологической агитации «Защитим живую елочку», сообщила специальному корреспонденту газеты «Луховицкие вести» педагог-организатор центра Оксана Данилова.

Организаторы конкурса - центр развития творчества детей и юношества и Луховицкий филиал ГКУ «Мособллес». Целью, ставшего уже традиционным, мероприятия является пропаганда знаний и предотвращение экологических нарушений (вырубка хвойных деревьев в предновогодний период) среди населения городского округа Луховицы.

«В преддверии новогодних каникул в декабре в Луховицком Центре развития творчества детей и юношества проходят несколько мероприятий экологической направленности «Защитим живую елочку». Например, рейды участников школьных лесничеств с работниками лесной охраны. Во время выездов ребята не только выявляют места незаконных вырубок елочек и сосенок, но и занимаются изучением леса. Лесничие знакомят их с методиками определения возраста деревьев, юные экологи посещают участки с молодыми насаждениями, рассказывают о вредителях леса и проводят наблюдения за живой природой. Работники лесной охраны рассказывают детям о работе, которую проводят в лесничествах для предотвращения незаконных вырубок деревьев. И, конечно, мы организуем конкурс творческий - наглядной агитации, в котором ребята в своих рисунках показывают свое отношение к защите живой природы, вырубке елок», - рассказала Данилова.

В конкурсе приняли участие 11 дошкольных образовательных учреждений и 10 образовательных организаций округа.

В современном мире принято украшать искусственные деревья, их можно использовать многократно, сберегая тем самым лесное богатство. Однако остались еще приверженцы установки дома настоящей, живой ели. Лесхоз напоминает: нельзя самостоятельно рубить деревья!

«В питомниках ели специально выращивают для новогоднего праздника, отбирают самые лучшие и красивые. Но есть люди, которые хотят получить ее бесплатно, и берутся за топор. Средний возраст жизни ели 100-120 лет. Каждый год мы сталкиваемся с тем, что жители вырубают молодые деревья возрастом около 7 - 10 лет. Это большие потери для всего лесного фонда», - рассказал старший участковый лесничий Чернореченского участкового лесничества Вячеслав Лебедев.

По сложившейся традиции экологический конкурс наглядной агитации «Защитим живую елочку» проходит по трем номинациям - рисунок, плакат и листовка в четырех возрастных категориях: дошкольники, 7-10 лет, 11-13 лет и от 14 лет и старше.

Как рассказала Оксана Данилова, в этом году на конкурс было представлено 94 работы, однако участников было гораздо больше, так как часть плакатов были выполнены не одним конкурсантом, а целым коллективом.

По итогам конкурса, в каждой номинации были определены победители. С лучшими работами можно познакомиться в центре развития творчества детей и юношества по адресу: г. Луховицы, переулок Советский, дом 4.

Ольга Иосипенко

Фото предоставлено Центром развития творчества детей и юношества