Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Оградим детей от смертельной опасности

10 февр. 2020 г., 10:28

Просмотры: 1639


6 февраля на заседании Московской областной Думы обсудили проект закона об ограничении продажи несовершеннолетним изделий, содержащих никотин, при этом предназначенных для потребления способами, отличными от курения.

6 февраля на заседании Московской областной Думы обсуждался крайне важный проект закона об ограничении продажи несовершеннолетним изделий, содержащих никотин, при этом предназначенных для потребления способами, отличными от курения. Речь шла о смесях – аналогах снюса и подобной отраве, рассказала депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Вместе с коллегами-депутатами в первом чтении мы приняли этот законопроект, а значит, теперь продажа бестабачных никотиносодержащих смесей несовершеннолетним на территории Московской области будет запрещена. Так мы оградим наших детей от лишнего соблазна купить красиво упакованную коробку, казалось бы, конфет, но эти псевдоконфеты несут смертельную угрозу, так как содержание никотина в них зачастую превышает даже то количество этого вещества, которое присутствует в сигаретах и прочих вредных для здоровья табачных изделиях. Несовершеннолетние элементарно не могут оценить степень опасности, которой подвергают свое здоровье, приобретая бестабачные смеси», - подчеркнула депутат.

«Такие смеси не должны свободно продаваться, считаю, принятие данного законопроекта стало большим шагом на пути защиты здоровья молодежи и взращиванию активного и спортивного поколения. Однако мало просто запретить, нужно следить, чтобы не появлялись незаконные производства и точки продажи. Этим занимаются в своих муниципалитетах как депутаты Мособлдумы, так и общественники, в том числе, экоактивисты» - резюмировала Полякова.

Справка


Федеральным законом от 30.12.2015 N 456-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» была бапрещена оптовая и розничная торговля табаком сосательным (снюсом). Также внесены изменения в КоАП РФ в части установления ответственности за оптовую или розничную торговлю табаком сосательным (снюсом).Теперь запрещены и бестабачные никотиносодержащие сосательные и жевательные изделия. Также были одобрены изменения в КоАП, которые предусматривают установление

штрафов за продажу бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним:

Для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей;

Для предпринимателей без юрлица и должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей;

Для юрлиц – от 100 до 150 тысяч рублей.