Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Никто не забыт

17 авг. 2017 г., 14:15

Просмотры: 151


В один из весенних дней 2016 года в редакции раздался телефонный звонок. Звонила библиотекарь Анна Старостина из Григорьевского, с которой у нас давно и прочно сложилось сотрудничество. Анна была одним из авторов детского журнала «Луховичок», ее стихи неоднократно публиковались и в газете.

Новость, которой она поделилась, была из разряда сенсаций – на сайте «Мемориал» Анна нашла сведения о советском летчике стрелке-радисте, сержанте И.М.Ковалеве, захороненном в годы Великой Отечественной войны на сельском кладбище, чья фамилия списках григорьевского мемориала не значилась.

Эта новость для меня представляла интерес не только профессиональный, но и, можно сказать, личный – я сама родом из этого села. Стремление проверить сведения, переданные библиотекарем, привело к неожиданным результатам. Подключившись к поиску, на другом сайте – «Парнас», я нашла еще пять неизвестных доселе фамилий.

В итоге у нас с Анной на руках была информация, с которой надо было что-то делать, а именно получить ее подтверждение. Обращаться самим в архив было нереально. Главную свою задачу сотрудники этого учреждения видят в работе социально-правового характера, связанную с социальной защитой граждан, получением льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами. С заявлениями тематического характера, к которым относился бы наш запрос, ответ мы ждали бы годами, если бы вообще его получили.

Поэтому нужно было найти такого человека, кому архив отказать бы не смог. И этот человек нашелся. Неоценимую помощь оказала заместитель председателя Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Елена Серова.

На ее обращение из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации пришел ответ. Все фамилии подтвердились. Более того, к ним добавилась еще одна. В итоге удалось установить, что на кладбище в Григорьевском, помимо тех, кто был уже известен, покоятся еще семеро летчиков.

Как получилось, что до настоящего времени о них никто не знал? Бывшая глава сельской администрации Надежда Арефьева рассказала, что плиты с именами польских и советских летчиков изготовили по сведениям, которыми располагал военкомат в середине 1980-х годов. Возможно, тогда не все архивы были рассекречены. Это сейчас любую информацию нетрудно найти, достаточно только включить компьютер.

А между тем к нашей небольшой поисковой группе присоединились еще два человека – районные депутаты Александр Толмачев и Владимир Штырбуль. Все вместе мы собрались в Григорьевском, осмотрели мемориал, могилы авиаторов и пришли к выводу, что установкой одной плиты с вновь выявленными именами дело не обойдется.

В другой приезд в село к нам присоединился заместитель начальника территориального управления администрации городского округа Луховицы Игорь Коровяков. Он взял на себя благоустройство территории мемориала и в частности двух воинских захоронений.

В настоящее время начальником отдела архитектуры, градостроительства и рекламы администрации городского округа Еленой Селиной подготовлен проект памятника, средства на его изготовление выделены бюджетом городского округа, установка запланирована на сентябрь. И это не случайно. Ведь именно в сентябре 1941 года возле села Григорьевское был образован полевой аэродром. А с 1943-го здесь начали формироваться первые польские авиационные части «Варшава» и «Краков». Именно отсюда свои первые вылеты совершали польские лётчики. Здесь же находятся могилы советских и польских воинов, погибших при выполнении заданий.

Чьи имена и фамилии появятся на новом памятнике?

Воздушный стрелок-радист, сержант Иван Миронович Ковалев (1919 - 04.08.1942)

Старший лейтенант, штурман эскадрильи Алексей Николаевич Соловьев (1908-17.07.1942)

Младший лейтенант, летчик Анатолий Владимирович Базегин (1915-25.07.1942)

Сержант, воздушный стрелок Михаил Васильевич Коробицин (1918-25.07.1942)

Лейтенант, штурман Евгений Михайлович Кузнецов (1919-25.07.1942)

Младший сержант, воздушный стрелок-радист Семён Егорович Колесников (1919-13.07.1942)

Старшина, воздушный стрелок-радист Иван Прокопьевич Алексеев (1918- 10.06.1944)

***

P.S. Летчики, фамилии которых стали известны уроженцы разных мест – Воронежа, Вологодской и Новосибирской областей, Пятигорска, Хабаровска, Чувашской АССР. А вот штурман эскадрильи Алексей Николаевич Соловьев, можно сказать, наш земляк. Он родился в городе Сапожок Рязанской области, был призван на фронт Сараевским РВК. В конце августа редакция газеты «Луховицкие вести» направила на имя военного комиссара Ухоловского, Сапожковского и Сараевского районов Рязанской области Эдуарда Демочкина письмо с просьбой найти родственников летчика. Возможно, у него это получится сделать.