Яндекс.Погода

среда, 18 мая

пасмурно+9 °C

Никита Чаплин: «Запасов продуктов в стране достаточно, нехватка в магазинах вызвана лишь ажиотажем»

24 марта 2022 г., 16:30

Просмотры: 26


Фото из личного архива Никиты Чаплина

Депутат Государственной Думы Никита Чаплин, который был избран в федеральное заксобрание, в том числе и по городскому округу Луховицы, прокомментировал ситуацию с отсутствием некоторых товаров в магазинах, а также рассказал о мерах, принимаемых для повышения продовольственной безопасности.

«Мне часто приходят сообщения в социальных сетях от жителей с вопросами о сельском хозяйстве, и способна ли Россия справиться с санкционным давлением на продовольствие. Отмечу, что на данный момент запасов продуктов в стране достаточно. Нехватка в магазинах вызвана лишь ажиотажем», – сказал он.

По его словам, на федеральном уровне принято решение увеличить посевные площади под гречиху и сахарную свеклу. Планируется засеять этими культурами около 50 тысяч га.

«Новый урожай увеличит предложения сахара и гречки в магазинах, а российские хлебопёки получат необходимый объём сахара», - комментирует депутат.

Также Никита Чаплин перечислил ряд важных изменений. Во-первых, российским хлебопёкам выделят 2,5 млрд рублей на выплату компенсаций, а компании, которые получат эти компенсации, обязаны зафиксировать цены на свою продукцию. Во-вторых, сельскохозяйственные производители смогут получить отсрочку по выплате кредитов. В-третьих, банки уже получили 26 млрд рублей на выдачу льготных кредитов агропредприятиям. В-четвёртых, Крым сможет заместить часть импорта риса, так как восстановлен Северо-Крымский канал.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*