Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+18 °C

Нашлись родственники погибшего в 1942 году летчика Ивана Рябкова

14 мая 2020 г., 15:59

Просмотры: 2898


Поиск родственников летчика 840 авиационного полка дальнего действия лейтенанта Иван Рябкова, погибшего 4 августа 1942 года и захороненного в селе Григорьевское городского округа Луховицы, начался в 2018 году. Редакции газеты «Луховицкие вести» стало известно, что «сталинский сокол» не успел получить орден Красного Знамени, к которому был представлен Президиумом Верховного Совета СССР 18 августа 1942 года.

«Иван Иванович Рябков являлся уроженцем Хабаровского края, поэтому именно туда и был направлен первый запрос. Администрация города Хабаровска организовала работу по поиску родственников погибшего героя Великой Отечественной войны. Позже в адрес редакции поступило письмо хабаровского Центра патриотического воспитания, в результате мы  получили очень важные сведения о семье погибшего. Также в поиске родственников нам помогла управа района Котловка города Москвы. С одним из них, племянником Леонидом Митрофановичем Быковским, удалось связаться. Он высказал желание получить награду, а также рассказал о том, что в Канаде проживает племянница Ивана Рябкова  Людмила Митрофановна Петрова», – сообщила заместитель главного редактора Елена Юдина.

Спустя два года поиск завершен, 13 мая 2020 года  в редакцию пришло письмо от Алексея Паленова.

Из письма: «…после войны три родных сестры Ивана переехали в Москву, к сожалению, на сегодняшний день никого из них нет в живых, но племянница Ивана в настоящее время проживает в Канаде – это моя теща, Людмила Митрофановна Петрова, ей 82 года, и в нашем семейном архиве есть единственная карточка Ивана, которую он прислал с фронта».

иван рябков.jpeg

Надо ли говорить, насколько уникальна эта фронтовая фотография. И теперь  ее место на мемориале в Григорьевском рядом с фамилией лейтенанта Рябкова.

Во время Великой Отечественной войны в селе Григорьевском Луховицкого района Московской области находился военный аэродром. До 1943 г. там базировались 840-й авиационный полк дальнего действия и 815-й дальнебомбардировочный авиаполк, с октября 1943 г. проходили учебу польские летчики, формировались авиаполки «Краков» и «Варшава». На кладбище в Григорьевском установлен мемориал, там же имеются захоронения, в которых покоятся советские и польские летчики.

Гульчехра Одинаева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц