Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Начальник луховицкого военного комиссариата ответил на вопросы в ходе «прямой линии»

13 окт. 2016 г., 13:06

Просмотры: 104


Начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Луховицы, Зарайск, Луховицкому и Зарайскому районам Дмитрий Кононов в ходе «прямой линии», которая прошла в Луховицком информагентстве, ответил на вопросы жителей.

Владимир Павлович, Луховицы:

– Мой сын работает на предприятии, подлежит призыву, а останется ли за ним рабочее место на время срочной службы?

– К сожалению, нет. Законодательство этого не предусматривает. При увольнении с работы, в связи с призывом на военную службу, должно быть выплачено двухнедельное пособие. Но я думаю, что прагматичный работодатель всегда примет на работу человека после службы в армии, если тот ранее добросовестно выполнял свои трудовые обязательства.

Сергей, Белоомут:

– Я учусь в университете, отсрочка предоставлена, могу ли я пройти срочную службу, а затем завершить обучение в том же вузе, на том же факультете?

– Гражданин вправе отказаться от предоставленной отсрочки. Вопрос продолжения обучения после службы необходимо решать в учебном заведении. Многие вузы по заявлению студента предоставляют ему академический отпуск на один год.

На 70 человек выделен наряд для Луховицкого района на осенний призыв 2016 года, комиссию пройдут 315 юношей.

Людмила Сергеевна, Луховицы:

– Моя сестра страдает тяжелым заболеванием, ее сын подлежит призыву и не хочет уклоняться от службы, но может ли получить отсрочку?

– Отсрочка от призыва на военную службу может предоставляться молодым людям, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. При условии если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать таких граждан, а также если последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) граждан, призываемых на военную службу, в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства.

Алексей, Луховицы:

– Что делать если призывник по каким-либо причинам не смог прибыть на сборный пункт для отправки в областную комиссию в город Железнодорожный?

– Скажу так, если призывник не прибыл на отправку без уважительных причин, то он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Уважительные причины неявки гражданина по повестке военного комиссара при условии документального подтверждения причины неявки (определены Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»):

  • Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина;
  • участие в похоронах вышеуказанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

 

Надежда Александровна, Луховицы:

– Сын окончил авиационно-технический колледж и работает в одном из подмосковных аэропортов, поступил в университет гражданской авиации на заочное отделение. Его служба будет связана с авиацией?

– Желание призывников служить в том или ином роде войск учитывается, тем более, если это совпадает с его гражданской специальностью. Думаю, что заключение комиссии будет предназначить Вашего сына в военно-космические силы.

Павел, Красная Пойма:

– Могу ли я по окончании срочной службы поступить в высшее военное учебное заведение?

– Безусловно. Мы оформляем кандидатов для поступления в военные вузы как до призыва на военную службу, так и после ее окончания. Главное, чтобы были действительными результаты ЕГЭ, и возраст не превышал 24 года. Кроме того, в военные вузы можно поступать, уже находясь на службе. Для этого нужно иметь желание, отсутствие нареканий и не постесняться написать рапорт своему командиру.

Часы работы отдела военного комиссариата Московской области по городам Луховицы, Зарайск, Луховицкому и Зарайскому районам: понедельник – четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:15, обед с 13:00 до 13:45.

«Прямую линию» провел Александр Веретенников
Фото Ольги Иосипенко