Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Многодетной семье луховичан проведут воду к дачному дому спустя 10 лет борьбы

20 июля 2021 г., 12:29

Просмотры: 70


Источник: Пресс-служба администрации округа

В 2011 году многодетная семья Маликовых из поселка Фруктовая в городском округе Луховицы получила участок земли в деревне Врачово-Горки, что находится рядом с поселком, в надежде поставить там домик и завести огород. Участок был предоставлен по программе Московской области «Социальная защита населения Московской области»  в рамках национального проекта президента «Демография». 

На тот момент ребят было трое, два мальчика и дочка, забот невпроворот – всех накормить, одеть, обуть. Земля, казалось, станет подспорьем: на 15 сотках можно и картофеля насадить, и моркови, и капусты, да мало ли чего? Зимой все пойдет впрок.

Однако мечты Светланы Маликовой, матери семейства, не спешили сбываться. До границ участка – и по закону, и по здравому смыслу – требовалось подведение коммунальных сетей: предоставления энергетических ресурсов и воды. Однако подведения хотя бы водопровода Светлане пришлось добиваться почти 10 лет.

«Я же не требую провести мне газ, свет, не собираюсь устраивать здесь джакузи, бассейнов. Свет мы провели за свой счет. А огород поливать нужно, у меня все сохнет, гибнет на корню уже не первый год. Покупаю саженцев каждую весну на 10 тысяч, а вырастить не получается, все сгорает. В этом году особенная засуха, раньше мы возили воду канистрами, дети малые таскали на себе. Но это же труд какой - воду таскать! Конечно, не справляемся. Сейчас вот, посмотрите, опять пропали малина, смородина, клубника!» - сказала Светлана.

IMG_2179.JPG

Фото автора

Летом – битва за урожай без воды, зимой – бумажная волокита, тоже не из легких: за проведение к участку сетей водоснабжения. Маликова говорит, что писала даже президенту, но вопрос снова вернулся в адрес местных властей.

В конце 2020 года дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. В феврале 2021 года с семьей Маликовых встретился заместитель главы округа Александр Носов, было подписано решение, что нынешним летом вода на участке многодетной семьи будет.

На прошлой неделе Маликовым были завезены кольца для установки септика. Работы, по словам представителей руководства округа, будут проведены в июле-августе: на данный момент вариантом решения проблемы выбран метод бурения скважины в районе участка.

«Я, конечно, просила, чтобы провели коммуникации от центрального распределителя, тогда это было бы надежно и надолго. Но мне по-прежнему говорят, что это технически невозможно, так как может повлиять на давление в общих сетях и помешает работе всей системе водоснабжения поселка. Ладно, я уже согласна на отдельную скважину, лишь бы у нас на даче была вода, чтобы вырастить свои овощи, фрукты, помыться, постираться. В общем, жить, как положено. Что ж мы просим воды десять лет, не допросимся никак», - сетует Светлана Анатольевна.

Сейчас старшие сыновья Маликовых выросли, одному 22 года, и у него уже своя семья. Второму 19, скоро уходит в армию. Подрастают 11-летняя дочка и 6 –летний младший сын. Казалось бы, время летит быстро. Однако, если мерить его кипами обращений и писем с просьбой о насущном, кажется, что оно остановилось.

Вчера, 19 июля, работы на участке семьи Маликовых все же начались.

«В настоящее время ситуация взята под контроль администрации округа. Сегодня на участке установлены три кольца и септик. До конца этого месяца будет заключен договор на бурение скважины. Так что просьба жительницы Фруктовой о водоснабжении будет исполнена», - заверил заместитель главы городского округа Луховицы Александр Носов.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*