Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

небольшой дождь+11 °C

Международный конкурс «Европейское дерево года – 2020» продлится до 29 февраля

19 февр. 2020 г., 11:59

Просмотры: 2946


Луховичане голосуют за номинанта от России – священный «Одинокий тополь» из бескрайней степи Калмыкии, сообщил информагентству директор Луховицкого филиала Мособллеса–лесничий Сергей Фролов.

Из открытых источников

Международный конкурс «Европейское дерево года» проходит с 1 по 29 февраля 2020 года, победителем которого станет растение с самой интересной историей. Наша страна участвует в этом престижном международном конкурсе третий раз. И в этом году номинант от России – священный «Одинокий тополь» из Калмыкии, который стал победителем национального конкурса «Российское дерево года – 2019».

«Предлагаем луховичанам поддержать нашу страну и принять участие в голосовании за дерево России. Напоминаю, что проголосовать можно с 1 по 29 февраля», – уточнил Фролов.

Он напомнил, что в 2019 году в конкурсе «Европейское дерево года» от России участвовал Абрамцевский дуб из Подмосковья и занял второе место.

Абрамцевский дуб .jpg

Из открытых источников

Экологи Environmental Partnership Association одиннадцать лет ищут деревья с самой интересной историей. И каждый год страны-участницы выбирают «представителя» от своей страны, проводя национальный опрос. С 1 по 22 февраля можно отдать свой голос открыто, а в последнюю неделю (с 23 по 29 февраля) голосование является тайным, это означает, что предварительные результаты голосования не будут доступны на веб-сайте.

Результаты будут объявлены на церемонии награждения в Брюсселе, 17 марта, где пройдет награждение победителей.

Справка


Российский номинант 2020 года «Одинокий тополь»

Вид: тополь лавролистный (Populus laurifolia)

Возраст: 103 года

Регион: пос. Хар-Булук, Целинный район, Калмыкия, Россия. Одинокий тополь с каскадом родников – памятник природы регионального значения. Дерево включено в систему особо охраняемых территорий.

Дерево посадил в конце 19-го века в 1846 году буддийский монах по имени Багдохна Хурлын Пурдаш Лам (высота тополя 20 м, диаметр около 1,44 м). Недалеко от тополя есть выходы природных ключей с пресными подземными и минеральными водами, имеющими лечебное значение, открытые этим же монахом в 1846 году.

По легенде, семена монах привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Он сложил их в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в бескрайней степи. Тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы на лошадях, останавливались здесь передохнуть и обращались к тополю с просьбами. Желания исполнялись. «Одинокий тополь» почитается в Калмыкии как святыня.

В 2019 году священный тополь стал победителем Национального конкурса «Российское дерево года» из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Тополь внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №390.

Ольга Иосипенко